Новости Петербурга

В Смольном обсуждали проблемы ветеранов Афганистана

13:32:04, 16 февраля 2005
В Смольном обсуждали проблемы ветеранов Афганистана
Проблемы ветеранов афганской войны и их родных обсуждали вчера в Смольном – в день очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана.

В Петербурге проживает более 5 тысяч участников афганской войны, интересы которых защищают более 20 общественных организаций. По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, если бы эти организации объединились, интересы афганцев защищала бы более мощная сила. Об этом, по словам губернатора, говорят ей на встречах и родственники ветеранов Афганистана.

По мнению самих афганцев, закон о монетизации льгот поставил их в самое унизительное положение среди льготников. И если федеральное правительство помочь не может, то пусть хотя бы региональное не забывает. На первый взгляд, проблемы афганцев – это частные и вполне решаемые вопросы. Но для многих из них они становятся непреодолимыми преградами.
Многим требуется автотранспорт – в очереди на получение автомобиля «Ока» стоят сейчас 170 инвалидов. Через семь лет по «старому» закону эти машины менялись. У ряда афганцев нет средств на полную оплату техобслуживания, снятие или постановку машины на учет. Валентина Матвиенко пообещала, что в 2005-м году очередь на автомобили будет ликвидирована, а вопрос льготной оплаты обслуживания автотранспорта решен на уровне местного УГИБДД.

Проблема материальной поддержки – вопрос федерального уровня. Однако и город кое-что может сделать. По словам депутата Законодательного Собрания Игоря Высоцкого, разработан проект закона о доплатах инвалидам срочной службы и еще ряду категорий афганцев. Цена вопроса - порядка 11 миллионов рублей. По мнению губернатора города, это вполне посильная для городского бюджета ноша.

Афганцы поднимали также вопросы обеспечения жильем и трудоустройства, а также обучения воинов-интернационалистов и ветеранов локальных конфликтов. Губернатор Петербурга пообещала, что, по крайней мере, с учебой проблем возникать не будет – учебные заведения города помогут в этом, какой бы формы обучения это не касалось. Подготовка списков абитуриентов поручена Координационному совету, объединяющему общественные организации афганцев, и действующему в городе почти 10 лет.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100