Новости Петербурга

Военные врачи в борьбе за мир

17:26:05, 17 февраля 2005
Военные врачи в борьбе за мир
Уровень военной медицины во всех странах традиционно считается на несколько порядков выше, чем гражданской. Военный врач, по определению, – это не только специалист высочайшего класса, но и человек, который привык бороться за человеческую жизнь в любых условиях, при любой ситуации.

Обмен опытом между военными врачами разных стран мира может дать колоссальный толчок развитию всей мировой медицины. Вероятно, именно этим посылом руководствовались учредители Всемирного конгресса по военной медицине. Очередной, 36-ой по счету, пройдет в Петербурге с 5 по 11 июня.

История этих конгрессов начинается с 1921 года, когда в Бельгии был создан Международный комитет военной медицины. Целью комитета является укрепление международных связей и сотрудничества военных медиков различных стран в духе Женевских конвенций для решения проблем облегчения участи раненых и больных, а также - обеспечение обмена научной информацией по военной медицине. На сегодня членами Международного комитета военной медицины являются более 100 стран. Наша страна вступила в комитет в 1965, но Всемирные конгрессы у нас не проходили ни разу.

- Почему так, я не знаю, - заявил генеральный секретарь Международного комитета по военной медицине доктор Жак Санабрия. – Деятельность нашей организации продолжалась и во времена «холодной войны». Комитет работал всегда, и мы всегда ждали, что страны будут обращаться к нам с просьбой вступить в комитет, провести у себя конгресс. 4 года назад с подобной просьбой к нам обратилась и Россия. Ее пожелание было одобрено единогласно.

- Мы накопили уникальный опыт в области военной медицины, - ответил доктору Санабрия начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Игорь Быков. – Мы становимся более открытой страной. Наверное, пришло время и нам поделиться опытом.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на этот раз врачи разных стран будут обмениваться опытом по двум основным направлениям: оказания помощи гражданской медицине при катаклизмах и эпидемиях, а также оказание помощи пострадавшим в горячих точках.

- В ходе конгресса, - сказал заместитель начальника Военно-медицинской академии Владимир Иванцов, - мы планируем продемонстрировать, как наши врачи оказывают медицинскую помощь пострадавшим при уничтожении бандформирований. Наши врачи в подобных ситуациях бывали лично, посему их опыт может оказаться чрезвычайно полезным для зарубежных коллег.

Олег Булух,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100