Новости Петербурга

Город хочет защитить свои памятники

20:14:05, 17 февраля 2005
Город хочет защитить свои памятники
Возможно, вскоре петербуржцы будут знать, какие из разрушающихся памятников архитектуры Петербурга находятся в федеральном ведении. Сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия в Смольном губернатор Валентина Матвиенко внесла радикальное предложение - повесить на такие здания плакаты с надписью: «За это несет ответственность федеральное правительство».

Сам не ам и другому не дам?

Таким вот «бичеванием» Смольный надеется, наконец, разрешить ситуацию, в которой памятники архитектуры, находящиеся в федеральном ведении и под охраной государства, фактически никем не охраняются, а потому приходят в упадок. Губернатор сообщила о намерении городской администрации уже в ближайшее время направить обращение в правительство РФ, чтобы оно «прекратило затягивать подписание соглашения с городом», согласно которому комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) получил бы официальные полномочия охранять памятники архитектуры. «Принят разрушительный закон, который запрещает бюджету Петербурга участвовать в сохранении уникальных памятников архитектуры, относящихся к федеральной собственности. Городской власти остается только наблюдать, как все это разрушается, и уговаривать правительство РФ отдать нам полномочия, чтобы сохранить то уникальное наследие, которое мы имеем», - негодовала губернатор. И добавила, что готова поставить этот вопрос, что называется, ребром не только перед председателем правительства Михаилом Фрадковым, но и непосредственно перед президентом.

Сейчас в Петербурге под государственной охраной состоит почти 8 тысяч памятников архитектуры, к которым относятся не только здания, но и сады, парки, скверы, пруды и каналы. В срочных реставрационных работах нуждается подавляющее большинство из них – около 7 тысяч памятников, а более 1300 находятся в «активной фазе разрушения». За последние пять лет город потерял 8 уникальных объектов. По самым предварительным расчетам, для комплексной реставрации имеющихся в Петербурге памятников, находящихся в госсобственности, необходимо более 60 миллиардов рублей. В Смольном считают, что федеральное правительство пока воспринимает «культурное наследие» Петербурга исключительно с коммерческой точки зрения. Просто так, ради искусства, вкладывать в них деньги оно не собирается. И в то же время медлит делегировать свои права на памятники городу.

Из памятников архитектуры выделят особо ценные

Для того, чтобы как-то решить эту проблему, в городе готовится даже специальный документ. Новая стратегия сохранения культурного наследия, которая недавно была разработана специалистами КГИОПа, предлагает снять разделение памятников на федеральные и региональные. Вместо этого будет составлен список «особо ценных объектов», в который войдут те, от которых государство в любом случае не сможет отвернуться, и просто «памятников культуры». Как уверяют создатели стратегии, это будет первый в России опыт стратегического планирования защиты памятников архитектуры и культуры. Документ являет собой своеобразную «хартию», которую должны заключить между собой город, население и бизнес-сообщество. В течение ближайших двух месяцев эта стратегия будет обсуждаться на общественных слушаниях и дорабатываться, после чего должна быть представлена на рассмотрение городского правительства.

Как считают специалисты, одной из слабых сторон этого документа является то, что в нем так четко и не прописаны определения предметов охраны - то есть, что именно город собирается охранять. Так, в Петербурге есть охраняемая ЮНЕСКО объединенная охранная зона, в которую входит исторический центр Петербурга. Но она является яблоком раздора между инвесторами и застройщиками. И, по словам депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, «бесцеремонные вторжения» в исторический центр горожане могут наблюдать каждый день, просто выходя на улицу. Как заявляет депутат, сегодня проектировщики, которые ведут работы в объединенной охранной зоне, предлагают уменьшить ее сразу в три раза. И это предложение, которое может нанести урон культурному наследию, ни для кого не является секретом. В том числе и для тех, кто это наследие собирается охранять.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Тюменская нефть пришла на помощь питерским памятникам

Пока никто не знает, что делать с памятниками архитектуры: искать им инвестора или хозяина

КГИОП уговорит инвесторов купить памятники архитектуры

Форты пойдут с молотка

Что КГИОП отдаст инвесторам?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100