Новости Петербурга

Беспризорные «коммерсанты»

20:14:08, 17 февраля 2005
Беспризорные «коммерсанты»
ГУВД Петербурга и Ленинградской области подвело итоги оперативно-профилактической операции «Коммерсант», проходившей в городе с 7 по 15 февраля. Целью операции было выявление несовершеннолетних-правонарушителей и взрослых лиц, вовлекающих их в антиобщественный образ жизни, несанкционированные правопорядком трудовую и иную деятельность по извлечению доходов; сексуальную эксплуатацию, употребление наркотических средств, изготовление и распространение порнографической продукции, а также выявление несовершеннолетних, оказывающих услуги по очистке от снега, мытью машин, распространению печатной продукции на проезжей части в учебное и вечернее время.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» и.о. заместителя начальника 2-го отдела управления по делам участковых уполномоченных подразделения по делам несовершеннолетних Ольга Кравчук, за время проведения операции, которая проходила с 7 по 15 февраля, 542 сотрудниками милиции был проверен 1351 объект. Милиционеры проверяли торговые точки, автозаправки, рынки и даже ночные клубы. Так в частности, в ночном клубе «Капитан Морган» в Петроградском районе во время рейда к административной ответственности был привлечен ряд сотрудников за продажу спиртного несовершеннолетним. Всего к административной ответственности за различные нарушения был привлечен 651 человек, из которых - 224 несовершеннолетних.

За «профилактическую» неделю в органы внутренних дел было доставлено 749 подростков и малолетних. В частности, 100 человек - за безнадзорность и 3 - за попрошайничество. Большую часть задержанных впоследствии передали на поруки родителям или людям, их заменяющим. Остальных разметили в приюты (за время операции таких было 23) или в центр временного содержания правонарушителей (34). Еще 42 несовершеннолетних с улицы были отправлены в больницу в связи с выявлением у них различных заболеваний.

Не только подростки, но и взрослые становились объектами пристального вниманию сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. Так, 10 работодателей, у которых несовершеннолетние работали без надлежащего оформления, были привлечены к административной ответственности.

По результатам операции «Коммерсант» сотрудники милиции отправили 61 представление в заинтересованные ведомства, 74 - в районные органы образования, 48 - в комиссию по делам несовершеннолетних и 17 - в прокуратуру. Так, в Петроградском районе на Каменноостровском проспекте был выявлен притон по занятиям проституцией. По данному факту возбуждено уголовное дело по факту вовлечение несовершеннолетней в проституцию. Также во время операции было возбуждено еще 4 уголовных дела по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (два - в Кировском районе, одно - в Выборгском и одно - во Фрунзенском). Еще одно уголовное дело возбуждено за вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение антиобщественной направленности в Красносельском районе, а Красногвардейском - за вовлечение в употребление наркотических средств.

За продажу детям, не достигшим 18 лет, спиртных напитков было составлено 99 административных протоколов.

С этого года подобные операции «Коммерсант» рейды будут проводиться ежемесячно в каждом районе.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100