Новости Петербурга

 Впервые в России разработана Стратегия сохранения культурного наследия

20:30:02, 17 февраля 2005

Заседание Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга состоялось сегодня в Смольном. На заседании обсуждалась «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия», разработанная Комитетом по государственному использованию и охране памятников.
В.И. Матвиенко отметила, что создание этого документа вызвано отсутствием регионального закона и необходимостью корректировки федерального закона об охране памятников. Она особо подчеркнула, что такая стратегия создана впервые в охранной деятельности Петербурга и нашей страны. «Можно сказать, что мы будем первыми, кто будет применять стратегическое планирование в сфере охраны памятников истории и культуры. Я уверена, представленный документ станет своеобразной хартией, которую заключат между собой власть, горожане и бизнес-сообщество», - сказала губернатор. «Стратегия сохранения наследия» носит универсальный характер. Она раскрывает проблемы охраны реставрации и использования памятников, ансамблей, городской среды, а также реконструкцию и новое строительство в исторических районах города. Она строится на основе сбалансированных интересов между требованиями общественности по охране исторической среды и необходимостью экономической деятельности в центре города. Сегодня в нашем городе под государственной охраной находятся около восьми тысяч памятников. Более семи тысяч из них нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах. В границах объединенных охранных зон действуют особые режимы градостроительной и хозяйственной деятельности. Особенно строгие ограничения, включая полный запрет нового строительства, действуют на территории исторического центра. «Считаю, что охранные режимы должны войти в «Правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга», обеспечивая сохранения исторической застройки и меру допустимых преобразований», - подчеркнула губернатор. Она также сказала, что без той культурной среды, которая досталась нам от предков, Петербург не мыслим, и для нашего города культура имеет такое же экономические значение, как для других регионов - природные ресурсы.
В ходе обсуждения документа В.И. Матвиенко также остановилась на противоречиях с федеральным центром по вопросу сохранения памятников. Многие из них находятся в федеральной собственности. Однако федеральное Правительство не всегда на должном уровне решает вопросы их реставрации и сохранения. В то же время по существующему законодательству из бюджета Санкт-Петербурга нельзя финансировать их реставрацию. Губернатор заявила, что на федеральном уровне нужно решить этот вопрос.
Она также отметила, что одним из приоритетных объектов, на котором будет сосредоточено внимание в ближайшее время – дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума. В фонд сохранения этого памятника уже поступают средства, в том числе от руководителей государства, членов федерального и городского Правительства.
В.И. Матвиенко отметила, что «Петербургская стратегия сохранения наследия» должна пройти широкое общественное обсуждение, после чего документ будет внесен на утверждение городского Правительства.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100