Новости Петербурга

В Петербурге разработана программа стратегического планирования по охране памятников - Матвиенко

02:50:20, 18 февраля 2005

Санкт-Петербург. 17 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге разработана программа стратегического планирования по охране памятников, заявила в четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города.

"Такая стратегия создана впервые в истории охранной деятельности не только Петербурга, но и всей России, в этом документе - огромный опыт Петербурга, единственный и уникальный, при этом учтены современные реалии", - подчеркнула В.Матвиенко.

По данным специалистов, из 8 тысяч памятников Петербурга более 7 тысяч нуждаются в срочных реставрационных работах, в активной фазе разрушения находятся 1317 петербургских памятников. Из-за воздействия экологических и антропогенных факторов за последние 5 лет утрачено 8 объектов культурного наследия.

"Правительство города считает комплексное сохранение культурного наследия одним из приоритетных направлений своей деятельности", - сказала В.Матвиенко.

"Петербургская стратегия" определяет основные направления охранной деятельности и управления наследием, здесь перечислены правовые, технические, научные меры, которые позволят сохранить город. Специалисты КГИОП проанализировали сегодняшнее состояние культурного наследия Петербурга и регламентировали такие понятия, как реставрация, воссоздание, консервация. Отдельная глава "стратегии" посвящена современной архитектуре в контексте культурного наследия.

До 1 июня 2005 года проект "Петербургской стратегии сохранения наследия" предлагается к широкому обсуждению общественности города. По словам губернатора, "проект открыт для новых предложений, мы приглашаем горожан к сотворчеству". Затем он должен быть утвержден правительством Петербурга.

"Петербургская стратегия сохранения наследия должна стать хартией, заключенной между властью, бизнесом и горожанами, приобрести силу нормативного акта. Обязательного для исполнения", - сказала В. Матвиенко.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100