Новости Петербурга

В Петропавловской крепости в пятницу произведен юбилейный 140-й полуденный выстрел

14:04:30, 18 февраля 2005

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - С Hарышкина бастиона Петропавловской крепости в пятницу произведен юбилейный 140 полуденный выстрел из сигнальных орудий.

Впервые пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Петербурге в 1865 году из центрального двора Адмиралтейства, рассказали "Интерфаксу" в Государственном музее истории Петербурга. И только в 1873 году сигнальные орудия были перенесены на Hарышкин бастион Петропавловки, чтобы не только возвещать время, но и подавать сигналы бедствия во время наводнений.

Сигнал, оповещающий о подъеме уровня воды в Hеве, а также к началу и прекращению работ пушки в Петропавловской крепости давали с первых лет существования города. Впервые утреннюю и вечернюю пальбу отменил император Павел I.

Сто тридцать лет спустя, после того, как сигналы точного времени стало передавать радио, полуденные выстрелы отменили по распоряжению С.М.Кирова. В дни празднования 250-летию Петербурга, 23 июня 1957 года традиция полуденных залпов была восстановлена.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100