Новости Петербурга

Планировочное лукавство «китайского квартала»

16:02:05, 18 февраля 2005
Планировочное лукавство «китайского квартала»
Проект «китайского квартала» в Петербурге уже подвергался профессиональной оценке архитекторов. Может быть, поэтому, в отличие от общественных обсуждений, в которых последний раз приняли участие около тысячи петербуржцев, на профессиональное слушание в Дом архитектора пришли всего 20 человек.

Как признался Сергей Соколов, академик архитектуры (главный архитектор Ленинграда в 1986-1992 годах), проект застройки дамбы собрал в свое время и то больше народа. «Роль Союза архитекторов снижается, - говорит он. – Падение общественной активности объяснимо, все разбрелись по индивидуальным творческим мастерским».

Но, тем не менее, на встречу с немногочисленными представителями архитектурного цеха Петербурга пришли главный архитектор проекта Сергей Никитин и заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Последнего немного нервировало присутствие на встрече журналистов. Сначала он вообще отказался выступать, мотивировав эти тем, что его слова могут быть неверно истолкованы.

Но задававший тон собранию Сергей Соколов пишущую братию защитил, подчеркнув во вступительном обращении, что проект планировки будет рассматриваться исключительно с учетом того, как он повлияет на генплан города. «Политику оставим в стороне», - благоразумно решили архитекторы и обратили взоры на стенды, где предусмотрительно были развешаны планы будущей застройки.

Понять что либо дилетанту в кубиках макетных зданий было бы очень трудно, тем более составить какое-либо представление о будущей картинке «китайского квартала». Но, как оказалось, и сами архитекторы далеки от каких-либо оценок будущей застройки. Хотя, как явствовало из доклада Никитина, проект «китайского квартала» уже обретает вполне отчетливую форму. Вот только несколько цифр, которые заставили специалистов, мягко говоря, несколько встревожиться. Площадь предполагаемой застройки – 190 га. Максимальная плотность составит 450-470 человек на 1 га. Планируется, что в этом квартале будет жить не менее 36 тысяч человек. Налицо, говорят эксперты, планировочное лукавство: несоответствие между планировочной организацией, функциональным зонированием и техническо-экономическими показателями. Дело в том, что при заявленной плотности негде будет строить какие-то объекты первичной сферы, те же – проезжие части, так как заявленная высота зданий (3-4-х этажные дома составляют в проекте одну треть, остальные дома от 5 до 12 этажей) идет в противоречие с заявленной же плотностью населения. Таким образом, можно смело говорить о высотном строительстве с минимальным пространством между домами и минимальным уровнем озеленения.

«Эта территория (имеется в виду Приморская Юго-западная часть Петербурга) давно фигурирует в градостроительной документации как важнейший элемент морской панорамы города, - говорит Сергей Никитин. - Но начала развиваться производственная зона (табачная фабрика и нефтяной терминал) – и проект планировки 1976 года оказался разрушен. Поэтому в новой редакции генплана прозвучала тема «намыва резервных территорий под жилищное строительство».

Есть в проекте планировки еще один пунктик - городская магистраль. Китайские инвесторы не хотят, чтобы она «прорезала» территорию комплекса. На плане она уже выглядит некой дугой, которую архитекторы назвали неэстетичной. «Посмотрите на Московский проспект, - говорил Сергей Соколов. – Это жизненно важная артерия города. Центр притяжения общественной активности. Подобно руслу большой реки, она вбирает в себя многие потоки».

«Это будет самый лучший район Петербурга! – уверял Сергей Никитин. – Китайцы действительно обогнали нас в технологии. А значительное количество застройки даст новое градостроительное качество».

Впрочем, резюме профессиональных слушаний свелось к тому, что «реального материала для серьезного обсуждения еще нет». Таково мнение Сергея Соколова. Есть только намерения...

Ирина Молчанова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100