Новости Петербурга

Культурные связи Древней Руси и Скандинавии продемонстрированы на фотовыставке в Петербурге

22:34:19, 18 февраля 2005

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Культурные связи Древней Руси и Скандинавии продемонстрированы на фотовыставке, которая открылась в торговом комплексе IKEA в Петербурге.

Экспозиция "Старая Ладога - Скандинавия: связь времен и культур", которая будет работать до 28 февраля, рассказывает об археологических находках, сделанных в Старой Ладоге, где в эпоху раннего средневековья жили славяне, финны, балты.

"Археологи сделают в Старой Ладоге еще немало открытий, сейчас найдено только три процента от того, что скрывает эта земля. Здесь смогут раскапывать и находить новое еще наши внуки", - заявил на открытии выставки ее автор, начальник староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников.

По его словам, в результате раскопок в Старой Ладоге, имеющей скандинавское название Альдейгьюборг, были обнаружены находки, свидетельствующие о культурных и торговых связях между Скандинавией и Древней Русью. Среди находок - предметы, которые были завезены купцами и путешественниками, следующими путем из варяг в греки.

Именно в Ладогу, согласно "Повести временных лет", был призван княжить варяг Рюрик, с момента появления которого в славянских землях ведет отсчет русская государственность.

Hа выставке представлены снимки археологических находок, датируемых VIII-IX веками. Это предметы, которые изготовляли ладожские ремесленники-скандинавы: женские украшения, кузнечные инструменты, поделки из бронзы.

Представленные на выставке фотографии выполнены начальником археологической экспедиции, доктором исторических наук, профессором Анатолием Кирпичниковым, фотографами-художниками Павлом Афанасенко и Сергеем Компанейченко, а также доктором физико-математических наук Михаилом Толстым.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100