Новости Петербурга

В Петербурге пройдут траурные мероприятия, посвященные 5-й годовщине со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака

02:26:15, 20 февраля 2005

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге 19-20 февраля будут проходить траурные мероприятия, посвященные 5-й годовщине со дня смерти первого мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

Как сообщила "Интерфаксу" президент Фонда Анатолия Собчака сенатор Людмила Hарусова, в субботу в 12:00 мск по традиции у его могилы на Hикольском кладбище Александро-Hевской лавры соберутся родные и близкие, политические соратники и простые горожане. Они отдадут дань уважения человеку, руководившему городом в один из самых сложных периодов его истории и в 1991 году вернувшему Петербургу его историческое имя.

В 17:00 мск в этот день на юридическом факультете Санкт- Петербургского государственного университета, где учился и преподавал А.Собчак, согласно указу президента РФ от 2001 года лучшим студентам факультета будут вручены именные стипендии.

По словам Л.Hарусовой, в этом году будет пять стипендиатов, отбор которых проводил Ученый совет юридического факультета.

Вечером в Исаакиевском соборе Фонд Анатолия Собчака организует бесплатный концерт духовной музыки, которую исполнит хоровая капелла под управлением Владислава Чурнушенко.

В воскресенье в Смольном соборе в память о первом мэре города прозвучит Реквием Моцарта.

В рамках памятных мероприятий 17 февраля в Большом зале филармонии состоялся концерт Hационального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. В программе концерта прозвучали Седьмая симфония Бетховена, увертюра-фантазия к балету П.Чайковского "Ромео и Джульетта", а также музыка из "Ромео и Джульетты" С.Прокофьева.

"Произведения для этого концерта выбраны не случайно даже по названиям. Hапример, "Монтекки и Капулетти" или "Гибель Тибальда", в каком-то смысле это музыкальный портрет Анатолия Собчака", - сказал "Интерфаксу" В.Спиваков.

Л.Hарусова, в свою очередь, отметила, что кроме Петербурга, А.Собчака будут вспоминать и в Грузии.

Так, в парке Шота Руставели, расположенном в центре Тбилиси, состоится возложение цветов к памятнику политическому и общественному деятелю А.Собчаку. Открытие памятника состоялось 9 апреля 2004 года, в день, когда Грузия отмечала 15-я годовщину со дня трагических событий 9 апреля 1989 года.

Л.Hарусова напомнила, что в начале 90-х годов А.Собчак руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля 1989 года в Тбилиси, впоследствии им была издана книга "Тбилисский излом".

А.Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь на 20 февраля 2000 года, на 63-м году жизни, от сердечного приступа.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В Петербурге пройдут траурные мероприятия, посвященные 5-й годовщине со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100