Новости Петербурга

О.Дмитриева: Новый Жилищный кодекс позволит государственным и муниципальным органам власти изымать земельные участки для государственных нужд.

19:32:09, 21 февраля 2005
Новый Жилищный кодекс позволит государственным и муниципальным органам власти изымать земельные участки для государственных нужд. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. По ее словам, такая норма закона может быть особенно опасна в условиях Москвы и Санкт-Петербурга, так как позволит органам власти изымать участки (вместе с расположенными на них домами) в историческом центре города. Например, в Санкт-Петербурге, где 111 муниципалитетов, каждый из них может принять решение об изъятии какого-либо участка для государственных нужд. При этом перечень государственных нужд нигде не определен, а значит, противодействовать принятому решению будет очень сложно. Выкупная цена за жилье будет определяться, исходя из рыночной стоимости, однако собственник не сможет ее оспорить - он может оспаривать только сам факт изъятия земли. По мнению заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олега Вихтюка, перечень государственных нужд, для которых будут изыматься дома, должен быть составлен в ближайшее время, т.к. иначе эту норму закона будет очень сложно применять. Ведь если нет соответствующего перечня, то и доказать наличие государственных нужд будет практически невозможно. По мнению же О.Дмитриевой, отсутствие перечня напротив дает органам власти субъекта и муниципальных образований практически безграничные права на изъятие домов.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • О.Дмитриева: Новый Жилищный кодекс позволит государственным и муниципальным органам власти изымать земельные участки для государственных нужд.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100