Новости Петербурга

Личный саквояж с дневниками императрицы Марии Федоровны доставил в Петербург маэстро Ростропович

20:18:22, 21 февраля 2005

Санкт-Петербург. 21 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Личный саквояж с дневниками императрицы Марии Федоровны доставил в Петербург маэстро Ростропович. Презентация первого издания дневников императрицы, найденных в пригороде Лондона, состоялась в понедельник в Эрмитаже, передает корреспондент "Интерфакса".

Рукописи, описывающие события 1916-1923 годов, были приобретены известным музыкантом Мстиславом Ростроповичем, который предоставил их для публикации издательству "Вагриус". Маэстро привез дневники Марии Федоровны из Англии в маленьком красном саквояже с императорским гербом, где они хранились в течение многих десятилетий.

"Я купил дневники у людей, которые не хотели, чтобы записи императрицы стали предметом открытых торгов на аукционе, и обратились ко мне", - рассказал на презентации книги М.Ростропович.

Саквояж с дневниками императрицы обнаружили в доме, где жила Мария Федоровна после отъезда из революционной России. По какой-то причине она не забрала свои записи в Копенгаген, город, где родилась и умерла русская императрица, датская принцесса Дагмара.

В течение четырех лет дневники Марии Федоровны расшифровывались и переводились на русский язык. По словам издателей, они испытывали чувство благоговения и ответственности, обращаясь к страницам, исписанным ровными строчками на датском языке, в которых отражена история России: Первая мировая война, революция, эмиграция.

"Дневники написаны мелким бисерным почерком, в них часто смазаны строчки и оборваны страницы. Hадо было расшифровать сокращенные слова и некоторые цитаты, кроме того, мы создали большой именной указатель с двумя с половиной тысячью фамилий, которые упоминала Мария Федоровна", - рассказала переводчик Юлия Кудрина.

Специально к представлению "Дневников Марии Федоровны" в фойе Эрмитажного театра открыта выставка, где представлены вещи императрицы, хранящиеся в музее: веера с видами Кавказа и бальные веера, атласные туфельки и шелковые чулки и многое другое.

Мария Федоровна прожила в России больше полувека, 11 лет была императрицей и 34 года вдовствовала, пережила смерть любимого мужа, четырех своих сыновей и пяти внуков. Скончалась она в 1928 году и была похоронена в Роскилльском соборе, исторической усыпальнице датских королей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100