Новости Петербурга

С фуражек убирают орлов, а с рукавов кителей – шевроны

11:22:10, 22 февраля 2005
С фуражек убирают орлов,  а с рукавов кителей – шевроны
Петербург готовится к празднованию 23 февраля. В связи с этим управление ГАИ заранее предупреждает автомобилистов, что в День защитника Отечества движение транспорта в центре города будет ограничено. Здесь торжественным маршем будут проходить колонны курсантов военных училищ. В сопровождении оркестров и в парадной форме. Правда, пока еще образца 93 года. Возможно, уже к следующему празднику военные станут обладателями новой модели форменной одежды. Приказ об изменении обмундирования был озвучен на днях министром обороны России Сергеем Ивановым. С фуражек уберут орлов, они останутся только на пуговицах, а с рукавов кителей – шеврон с российскими триколором и надписью Вооруженные силы.

Зато неизменными останутся русская шинель, образца 1802года (созданная по эскизам Васнецова) и кирзовые сапоги. А вот двуглавого орла носить больше не положено. Как будто в виде компенсации военных обеспечат термо стельками и термо бельем. Забота о подчиненных – основной принцип командования.

Впрочем, во флоте ответственность за моду возложена на консерваторов. Мундир практически не меняется со времен Второй мировой. Реформы в области обмундирования не затрагивают морских офицеров – значение имеет только их собственное желание как-то подправить детали костюма.

В петербургском доме военной одежды моду не формируют, а лишь следуют указаниям Министерства обороны и собственных клиентов. Раньше они заказывали фуражки с высокими тульями – чем выше тулья, тем значительней обладатель. Но сейчас другая тенденция.

Хотя ограничений по диаметру фуражки не существует. Когда заказ входит в противоречие с уставами, сотрудники военного ателье вынуждены звонить командованию Ленинградского военного округа. Хотя если вместо выточек на брюках просят складочки, договариваются на месте. Только более серьезные расхождения с правилами караются докладом руководству.

Сегодня офицеры вздыхают – у Сталина был хороший китель, удобный. И шинели были – не то, что сегодняшние пальто. Ни у кого не вызывает сомнений – реформа национального военного костюма преследует самые благородные цели. В армии ждали, когда узаконят ношение свитера, но введение термо стелек и термо белья – явно не меньшая победа.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100