Новости Петербурга

Работы великих живописцев на винных бутылках

11:22:12, 22 февраля 2005
Работы  великих живописцев на винных бутылках
Сегодня в Эрмитаже откроется уникальная выставка этикеток вин Шато – Мутон Ротшильд. Коллекция "Mouton Rothschild: живопись и вино" впервые приехала в Россию.

Эти этикетки, начиная с 1945 года, оформляли самые известные художники мира. Каждый год это вино, входящее в пятерку лучших, выходит в новом оформлении. На его винных этикетках "отмечались" Уорхол, Пикассо, Кандинский, Рерих. Авторский гонорар составлял несколько ящиков вина Шато Мутон-Ротшильд урожая двух разных лет, в том числе года, для которого была создана этикетка.

Главное событие российской выставки станет демонстрация работы концептуалиста Ильи Кабакова "Окно", которая была создана для этикетки винтажа 2002 года. Вокруг этикеток Шато – Мутон Ротшильд не раз разгорались скандалы. Забавная история приключилась с вином урожая 1993 года. На ней воспроизведен графический этюд Бальтуса. Но ввоз вина был запрещен в США как пропаганда порнографии! Картина была обнаженной натурой. Пришлось спешно менять на заказанных американцами 30-ти тысячах бутылок художественные этикетки на простые. Американские покупатели, получившие не имеющую никакой художественной ценности бумажку, были в бешенстве.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100