Новости Петербурга

Санаторно-курортная арифметика

17:42:03, 22 февраля 2005
Санаторно-курортная арифметика
Из более чем 770 тысяч проживающих в Петербурге федеральных льготников свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение к настоящему моменту подтвердили почти 74 тысячи человек. Между тем выделенных на эти цели бюджетных средств может хватить только на 50 тысяч путевок. Об этом сегодня заявила управляющая Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Деева.

По данным Фонда социального страхования, сейчас город уже заключил 29 контрактов со здравницами на сумму 193,5 миллиона рублей. По словам Людмилы Деевой, почти 900 петербургских льготников уже смогли отдохнуть в санаториях в январе. Планируется, что в первом квартале этого года общее количество отдохнувших должно превысить 5 тысяч.

В Фонде уверяют: практически все, кто имеет право на льготу, могут рассчитывать на путевку в санаторий. Для этого нужно только получить медсправку, подтверждающую право на бесплатный отдых, а затем записаться в список желающих в районных отделах Фонда соцстрахования. Напомним, что право на путевки имеют несколько категорий граждан, среди которых инвалиды, участники войны, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы, дети-инвалиды.

Согласно же простым арифметическим подсчетам, далеко не все льготники смогут воспользоваться своим правом на бесплатный отдых.

Кстати, родители детей-инвалидов, которые раньше «выбивали» путевки через детские поликлиники, теперь тоже должны обращаться в районных отделения Фонда социального страхования. Детей-инвалидов в Петербурге насчитывается 15,5 тысяч, но только 5 тысяч из них, как считают в Фонде, нуждаются в бесплатном санаторно-курортном лечении. Несмотря на то, что в законе указан механизм предоставления путевок и сопровождающим детей лицам, на практике это осуществить будет довольно сложно, поскольку «лишних» мест в пансионатах практически нет. Более того, в Фонде социального страхования считают, что совместный отдых детей-инвалидов со своими родственниками - лишнее. Как заявила сегодня Людмила Деева, «государство должно дать возможность родителям отдохнуть от детей, и это тоже есть социальная помощь».

Несмотря на то, что руководители Фонда рапортуют о том, что в сфере санаторно-курортного лечения «монетизация» привела к улучшениям (в отличие, например, от механизма предоставления льготникам бесплатных лекарств и проезда в транспорте), и здесь имеется масса трудностей. В частности, так и не решен вопрос с компенсацией здравницам разницы между реальной стоимостью путевки и тем, что платит за нее бюджет. Пока, как утверждают чиновники, здравницы делают городу «подарок», обслуживая льготников за 400 рублей в сутки, тогда как реальная стоимость проживания, как правило, раза в два выше. Людмила Деева объясняет такое «благородство» со стороны руководителей пансионатов тем, что «они понимают, какая серьезная задача перед ними стоит, и действуют соответственно». Власти не скрывают, что «льготный» пансион гораздо скуднее, чем коммерческий, а пансионатам на таких категориях граждан приходится здорово экономить. Впрочем, хорошо, что пока что есть хоть такое взаимопонимание между здравницами и государством.

Не исключено, что если бюджетное финансирование на курортное лечение льготников на следующий год не увеличится, то реализация и этого пункта печально известного в нашей стране 122-го федерального закона, тоже может сорваться. Как заявил сегодня Людмила Деева, сейчас не только на городском, но и на федеральном уровне чиновники «работают над тем, чтобы ничего подобного не произошло». Но заранее говорить о том, что будет на следующий год, они не считают целесообразным. «Пока мы даже не знаем, сколько льготников на следующий год нам предстоит отправить на лечение, - рассуждает Людмила Деева. - Ведь по закону с 2006 года каждый льготник может полностью или частично отказаться от так называемого «социального пакета», в который входят поездки в санатории и на курорты. Следовательно, неизвестно, сколько путевок нам придется предоставить на следующий год».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100