Новости Петербурга

Искусство винной этикетки в исполнении Пикассо, Шагала и Уорхола впервые представлено в Эрмитаже

18:30:25, 22 февраля 2005

Санкт-Петербург. 22 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эскизы к винным этикеткам Пикассо, Шагала, Кандинского, Уорхолла и других знаменитых художников представлены в Эрмитаже. Во вторник здесь открылась выставка "Мутон Ротшильд - Искусство и этикетка", демонстрирующая творческое сотрудничество художников с виноделами.

"Мы рады, что можем показать соединение двух искусств: изобразительного искусства и искусства вкуса", - сказал, открывая выставку, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Первую этикетку на первую бутылку вина "Мутон Ротшильд", получившего название в честь замка, где оно производилось, заказал еще в 1924 году барон Филипп де Ротшильд. Идея владельца виноградников не получила развития в силу разных причин.

Только с 1945 года, когда барон в честь окончания войны решил украсить бутылки "победной " этикеткой, и родилась традиция заказывать оригинальное решение этикетки у ведущих художников, которая не прерывается до сих пор.

"В выборе художников я ориентируюсь на два момента: мой собственный вкус, я никогда не допущу на бутылку то, что мне не нравится, и второе - хочу представить художников со всего мира", - рассказала баронесса Филипинна де Ротшильд, которая продолжила дело отца, бросив театральную карьеру.

Этикетки создавали Хуан Миро и Марк Шагал, Жан Кокто и Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол и Сальвадор Дали. Работы Кандинского и Пикассо предоставили родственники художников. Последнее вино - 2002 года - украшает произведение Ильи Кабакова. Hа большинстве картинок - бараны и барашки, в соответствии с названием замка и местности, где производится вино.

"Художники не получают за свою работу никакого вознаграждения, они получают вино - 5 коробок со своей этикеткой и 5 - на выбор", - отметила баронесса.

Выставка, открывшаяся в Эрмитаже, представляет шесть десятков витрин в форме ящиков, где представлены варианты авторских эскизов, готовые этикетки, а также портреты авторов всех 58 работ коллекции под названием "Мутон Ротшильд".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100