Новости Петербурга

Петербург готов стать экспериментальной площадкой для сотрудничества РФ и США по профилактике и борьбы со СПИДом-Матвиенко

12:04:30, 24 февраля 2005

Санкт-Петербург. 24 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербург готов стать экспериментальной площадкой для сотрудничества РФ и США по профилактике и борьбе со СПИДом, сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с делегацией США, которую возглавляет президент американского института Брукингс Строуб Талботт.

"У нас есть большой научный и медицинский ресурс и уже есть опыт по данной проблеме. Поэтому наш город может реализовать пилотную программу российско-американского взаимодействия, чтобы затем распространить ее на всю страну", - сказала В.Матвиенко.

Как отметил на встрече президент центра стратегических и международных исследований Джон Хамрэ, "одним из первых конкретных шагов в области российско-американского сотрудничества может стать решение проблемы недостатка лекарственных средств".

По словам председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрия Щербука "в Петербурге одной из основных проблем является лечение беременных женщин, больных ВИЧ/СПИД. Также для нас важна профилактика заболеваемости у наших медицинских работников и повышение общей информированности о существующих проблемах".

В соответствие с материалами, подготовленными к встрече, выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения Санкт-Петербурга в 2004 году составила в абсолютных значениях более 3000 случаев. Общее количество инфицированных за все годы наблюдения превысило 25000 человек, а показатель распространения ВИЧ-инфекции составил 544, 1 случая на 100 тысяч жителей города. При этом более 80 процентов всех инфицированных находится в возрасте от 20 до 40 лет. Большая часть заболевших в 2004 году заразилась при инъекционном введении наркотиков, отмечается в материалах.

Продолжилась тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин Санкт-Петербурга. В 2004 году от ВИЧ-инфицированных родилось 466 детей. При этом у 58 новорожденных уже подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция. В 2004 году показатель летальности от СПИДа в Санкт-Петербурге втрое превысил показатель 2002 года.

Президент американского института Брукингс Строуб Талботт сказал во время встречи, что "главное, чтобы Россия не повторяла ошибок Америки. У нас инфекция появилась раньше и мы упорно отворачивались от этой проблемы".

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Петербург готов стать экспериментальной площадкой для сотрудничества РФ и США по профилактике и борьбы со СПИДом-Матвиенко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100