Новости Петербурга

За музыку на вокзале тоже нужно платить

14:02:01, 24 февраля 2005
За музыку на вокзале тоже нужно платить
Внук композитора Василия Соловьева-Седого, Василий Владиславович, судится с железной дорогой. В Куйбышевском федеральном районном суде Петербурга рассматривается его иск к ОАО «Российские железные дороги», точнее к его филиалу – Октябрьской железной дороге. По мнению внука композитора, железнодорожники неправомерно используют написанную известным композитором «Вечернюю песню», более известную как «Город над вольной Невой». Дело в том, что фрагменты мелодии сопровождают объявления диктора на Московском, Финляндском и Витебском вокзалах Северной столицы. А родственники композитора разрешения на это не давали.

По данным представителей истца, права наследников композитора нарушаются, как минимум, с апреля 2003 года. При этом только на Московском вокзале фрагменты мелодии в среднем звучат не реже, чем раз в минуту. И неважно, что это всего лишь четырехсекундные эпизоды: мелодия используется без договора. По словам юриста истца Анны Кириченко-Чуркиной, «цель иска – прекратить бездоговорное использование мелодии. Необычность этого дела такова, что ответчиком выступает организация, которая, казалось бы, никакого или почти никакого отношения к авторскому праву не имеет».

Между тем, это уже не первый случай нарушения прав родственников композитора: в 2002 году Пресненский суд Москвы постановил взыскать с кинотеатра "Художественный" компенсацию в размере 84 тысяч рублей в пользу наследников Василия Соловьева-Седого и Александра Вертинского (авторов музыки к фильму "Восток-Запад"). Сейчас же внук композитора Василий Соловьев, как один из троих наследников, имеющий право на одну треть вознаграждения за использование произведений деда, может претендовать на сумму, превышающую 1,6 миллиона рублей. Однако каков размер исковых требований на самом деле, представители истца пока не уточняют.

В ОЖД корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что железная дорога предпочитает не комментировать судебное разбирательство. По крайней мере, до вынесения решения суда.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100