Новости Петербурга

 Петербург усилит борьбу с СПИДом

14:10:03, 24 февраля 2005

Губернатор В.И. Матвиенко приняла сегодня в Смольном большую группу американских общественных деятелей и ученых во главе с президентом Центра стратегических и международных исследований Джоном Хамре. Встреча была посвящена вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.
В.И. Матвиенко рассказала об уровне заболеваемости ВИЧ/СПИДОМ в Петербурге и мерах по борьбе с этим заболеванием. Она подчеркнула, что в России и Петербурге сохраняется тенденция распространения ВИЧ-инфекции. Правительство Петербурга в этой ситуации вынуждено уделять много внимания профилактике и предотвращению распространения этой болезни. Из городского бюджета финансируются целевые программы по борьбе со СПИДом.
В городе принимаются меры по улучшению информированности населения о ВИЧ-инфекции, особенно в группах высокого риска. «Центр СПИД» совместно с Комитетом по образованию по специальной программе проводит специальные профилактические мероприятия среди школьников старших классов.
 Наряду с профилактикой и разъяснительной работой в городских медицинских учреждениях совершенствуются методы оказания помощи больным и инфицированным. Главной задачей «Центра СПИДа» стало обеспечение в приоритетном порядке химиопрофилактикой и антиретровирусным лечением беременных женщин, женщин имеющих детей, и детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Служба переливания крови оснащена тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции за счет целевой программы, направленной на совершенствование системы безопасности донорской крови.
Широко используются современные методы медикаментозной профилактики, направленной на предотвращении передачи ВИЧ от матери, способной родить здорового ребенка в 80-100% случаев.
 Особое внимание сегодня уделяется положению больных и инфицированных, находящихся в местах заключения. Для них издан информационный справочник об организациях оказывающих сервисные услуги и социальную помощь больным СПИДом. Городские медицинские службы на безвозмездной основе оказывают консультативную и методическую помощь заключенным, проводят их лабораторное обследование не только на ВИЧ-инфекцию, но и на вирусные парентеральные гепатиты.
В.И. Матвиенко предложила американским собеседникам объединить усилия в борьбе со СПИДОМ а также сделать наш город главным центром профилактики и внедрения новых методов лечения этого заболевания в России.

См. фотоархив

***
Выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения Санкт-Петербурга в 2004 году почти не отличалась от предыдущего 2003 года (в абсолютных значениях соответственно 2 966 и 3 288).
Общее количество инфицированных, зарегистрированных за все годы наблюдения, превысило 25 тысяч человек, и показатель распространенности ВИЧ-инфекции составил 544,1 на 100 тысяч жителей, что больше на 12%, чем на 01.01.04 года и выше среднереспубликанского уровня.
В гендерной структуре ВИЧ-инфицированных по - прежнему преобладали мужчины, хотя доля женской популяции продолжала возрастать.
Как и в предшествующие годы, более 80 % всех ВИЧ-инфицированных находились в молодом и зрелом возрасте от 20-40 лет.
Большая часть заболевших заразилась при инъекционном введении наркотических средств, как и в 2003 году.
Продолжалась тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин, желающих родить ребенка. В 2004 году от таких женщин родилось 466 детей. Всего же учтено на 01.01.05 года 1575 детей с перинатальным контактом, из которых у 58 детей подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция".
Эпидемиологический анализ заболеваемости ВИЧ/СПИД в Санкт-Петербурге свидетельствует о продвинутой стадии эпидемии, когда возрастает число больных СПИДом и летальность от него. Если в 2002 году показатель летальности от СПИДа составил 0,39, то в 2004 году втрое выше (1,17).

Расширение сотрудничества с Американским Союзом Здравоохранения (АМСЗ) в противодействии распространению ВИЧ-инфекции позволило начать отработку модели взаимодействия между различными медицинскими учреждениями и службами по социальной защите для совершенствования оказания помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, в том числе и на дому (проект городских учреждений и учреждений Красногвардейского района).
В 2004 году начата реализация проекта (Санкт-Петербург - Швеция) по оказанию помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией, находящимся в местах лишения свободы и после их освобождения. Отрабатывается система преемственности оказания медико-психологической помощи, социальной и юридической поддержки в учреждениях ГУИН и учреждений здравоохранении. В результате такого опыта может быть создано взаимодействие между различными ведомствами, направленного на предоставление непрерывной помощи и поддержки заключенным и освобожденным, что согласуется с конвекцией о правах человека.
В Центре СПИД прорабатывается вопрос создания отдела социальной помощи ВИЧ – инфицированным и членам их семей. В дальнейшем будет подготовлена Комитетом по труду и социальной защите населения образовательная программа для врачей – инфекционистов по вопросам социальной поддержки этого контингента совместно со специалистами.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100