Новости Петербурга

Украденные машины почти невозможно вернуть владельцам

16:40:04, 24 февраля 2005
Украденные машины почти невозможно вернуть владельцам
Более 8,9 тысяч уголовных дел было возбуждено за минувший год по фактам преступлений, связанных с автотранспортными средствами в Петербурге (при зарегистрированных 2 миллионах машин). Раскрыто только 631, - 7%, сообщает корреспондент «Фонтанки».

По данным ГИБДД и криминальной милиции ГУВД, из совершенных преступлений большая часть - кражи, их зарегистрировано 6900. Сотрудники правоохранительных органов не могут похвастаться раскрываемостью, и объясняют это тем, что хищение автотранспорта - третий по прибыльности криминальный бизнес после наркоторговли и оборота оружия. Данных по раскрываемости краж по Петербургу на сегодняшний день ни ГИБДД, ни КМ ГУВД обнародовать не смогли, по области же за 2004 год раскрываемость краж автомобилей составила всего 11%.

Как и раньше, чаще всего машины крадут в Центральном, Приморском, Московском, Петроградском и Василеостровском районах города. В области неблагоприятными районами считаются Всеволожский, Выборгский, Гатчинский и Ломоносовский. По статистике, престижными для автомобильных воров нынче считаются джипы «Тойота RAV 4».

В минувшем году в Петербурге было зарегистрировано 88 грабежей, а в области - 18. Из них в городе раскрыто только 12,7%, а в Ленобласти - 10%. Из совершенных в Петербурге 77 разбойных нападений раскрыто около 23%, в области раскрывается 33%.

В ходе борьбы с хищением автотранспорта сотрудниками милиции проводились профилактические операции «Автомобиль» и «Автобус». Так в ходе первой проверили 2603 станции техобслуживания и авторемонтных мастерских, 4135 автостоянок, 3868 кооперативных автостоянок и отдельно стоящих гаражей, 98 таможенных терминалов и нотариальных контор. Выявлено 475 фактов подделки и уничтожения маркировки номерных агрегатов, 149 фактов подделки документов на машины и 485 автомобилей, находящихся в розыске.

В целях снижения количества преступлений, связанных с автотранспортом, сотрудники дорожной милиции предлагают создать сеть охраняемых автостоянок, или больших паркингов в местах особого скопления автомобилей, как, например, у торговых центров и предприятий.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
ГИБДД подводит печальные итоги 2004 года

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100