Новости Петербурга

Чернобыльцы Ленобласти получат льготные лекарства

01:58:19, 25 февраля 2005

Санкт-Петербург. 24 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Чернобыльцы Ленобласти получат льготные лекарства, говорится в сообщении правительства Ленобласти.

В Ленобласти началась реализация приказа Минздрава РФ, которым был утвержден порядок дополнительного лекарственного обеспечения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан. Данный порядок принят к исполнению системой лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области.

За предоставлением необходимых лекарственных средств, гражданам соответствующих категорий необходимо обратиться в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В регистратуре ЛПУ на гражданина заводится специальная медкарта амбулаторного больного с маркировкой литерой "Л" и указанием страхового номера индивидуального лицевого счета.

При обращении в ЛПУ гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.), уведомление, выданное Пенсионным фондом РФ (о включении в реестр льготников) и полис обязательного медицинского страхования.

При обращении гражданина в ЛПУ врач (фельдшер), назначая лечение, выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные федеральным Перечнем лекарственных средств, в соответствии со стандартами медицинской помощи. Перечень состоит из 360 международных непатентованных наименований или 1979 торговых наименований. Федеральный перечень содержит больше наименований лекарственных средств, чем любой из существующих в субъектах РФ. В него включены лекарственные средства 34 фармакологических групп. В отдельных случаях по жизненно важным показаниям по решению врачебной комиссии льготнику могут быть выписаны лекарства из дополнительного федерального перечня.

За получением лекарственных средств гражданин обращается в муниципальное аптечное учреждение. Hа территории Ленинградской области организацией обеспечения льготных категорий населения лекарствами занимаются 123 аптечных учреждения, информация о них предоставляется гражданину в поликлинике.

В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптека организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного перечнем. Финансирование дополнительного лекарственного обслуживания льготных категорий населения осуществляется через территориальный Фонд обязательного медицинского страхования и уполномоченную страховую компанию.

При возникновении проблем с выпиской льготных медикаментов рекомендуем гражданам обращаться за разъяснениями к главным врачам поликлиник и в Комитет по здравоохранению ленинградской области по телефону "горячей линии": 310-28-19. Гражданам, не включенным до 1 января 2005 года в федеральный регистр льготников, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о месту проживания с заявлением о предоставлении набора социальных услуг.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100