Новости Петербурга

В Александринском театре состоится премьера "Двойника" Достоевского

13:10:22, 25 февраля 2005

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Премьера спектакля "Двойник", поставленного художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, состоится на знамeнитой сцене 25 февраля. Hовая постановка - первое в истории театра сценическое переложение "петербургской поэмы" Ф.М.Достоевского.

"Спектакль сделан по произведению, которое никогда не ставилось в театре, по сути это будет мировая премьера, и это очень сложно. Обращение к Достоевскому - мероприятие очень ответственное", - рассказал "Интерфаксу" В.Фокин.

По мнению режиссера, старейший русский театр должен строить свой репертуар главным образом на лучших образцах русской и зарубежной классики.

"Достоевский не шел здесь много лет, с 1970-х, по-моему, поэтому совершенно естественно возникло желание поставить одно из его произведений. Это петербургский автор, и для меня это очень важно", - отметил В.Фокин.

Ранее в Александринском театре с успехом шли спектакли по произведениям Ф.М.Достоевского. Здесь ставились "Игрок", "Идиот", "Дядюшкин сон"... У самого писателя, который часто бывал в этом театре, в зале были свои постоянные места.

У петербургской поэмы "Двойник" существовали радио-и телевизионные версии, существует даже фильм Бертолуччи, использующий сюжетную модель "Двойника", но переносящий действие в современность. Теперь история департаментского служащего господина Голядкина перенесена на сцену.

В роли главного героя "Двойника", господина Голядкина - известный артист Виктор Гвоздицкий. Его двойника, Голядкина-младшего играет Алексей Девотченко. В главных ролях зрители увидят таких мастеров александринской сцены как Аркади Волгин, Семен Сытник, Владимир Лисецкий, Галина Карелина.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100