Новости Петербурга

Таинственные квитанции на несуществующий домофон

15:04:05, 25 февраля 2005
Таинственные квитанции на несуществующий домофон
В конце прошлого года во Фрунзенском районе было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Кертис», которое якобы занималось «установкой» домофонов со скидкой. Прошло несколько месяцев, и в районе появились новые установщики. Жители района опасаются обмана и оплачивать квитанции не спешат.

В начале февраля наш корреспондент, проживающий в одном из домов на Бухарестской улице, обнаружил у себя в почтовом ящике квитанцию примерно следующего содержания:

Получатель: ООО «Мир индустрии», ИНН, расчетный и кор. Счет организации. Назначение платежа: оплата установки домофона. К оплате: 1250 рублей (с учетом скидки в 700 рублей). Оплатить до 15 февраля 2005-го года. И на обратной стороне: «ВНИМАНИЕ. В Вашем подъезде устанавливается электронный домофон. Срок оплаты за подключение до 15.02.2005. При неоплате в указанный срок скидка не предоставляется. Оплата через Сбербанк, другой банк или почту. Тел. для справок: 8(906) 263-4939».

Через пару дней на подъездах в доме нашего корреспондента появились объявления с призывом не оплачивать счета, так как эта фирма, на самом деле, якобы не имеет отношения к установке домофонов. Правда, в них упоминалась другая фирма по установке домофонов, которая не требует никаких предоплат.

Тем не менее у нашего корреспондента возник вопрос: что же это за «Мир индустрии» и действительно ли он занимается установкой домофонов? Телефон, указанный в квитанциях, долго не отвечал. Когда же по нему все-таки удалось дозвониться, выяснилось, что это телефон установщиков и о том, кто именно заключал договор на обслуживание домов Фрунзенского района, им неизвестно: может быть, муниципалитет, а может, еще кто. Забавно, что когда корреспондент назвал точный адрес, ему сообщили, что 25 процентов стоимости установки эта квартира уже заплатила.

В Муниципальном образовании, в которое входит Бухарестская улица, корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что они никаких договоров на установку домофонов не заключали – вести подобную хоздеятельность им запрещено законом. Поэтому вопрос о реальности существования установщиков для «Фонтанки» остался открытым.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в правоохранительных органах Фрунзенского района, по поводу квитанций от «Мира индустрии» в милицию никто не обращался. Между тем, содержание квитанций, разбросанных по почтовым ящикам от имени фирмы «Кертис», было идентично приведенному выше. По имеющейся информации, таким образом предприимчивым гражданам удалось собрать порядка 800 тысяч рублей.

Поиски в Интернете привели «Фонтанку» к еще одному интересному факту. Житель Невского района выложил в сеть квитанцию от фирмы «Кертис-с», содержание которой повторяет вышеизложенное. Эта организация собирала деньги с жителей района в декабре прошлого года.

В Сети нашлись отклики и на «вброс» квитанций в почтовые ящики «фрунзенцев». Выясняется, что счета от «Мира индустрии» появились не только на Бухарестской, но и на Малой Карпатской, и на Загребском ... Вот одно из подобных сообщений: «Получил такое извещение только 15 февраля - и оплатить надо до 15 февраля. Счет-извещение очень интересное, сделано в 1С, а на обратной стороне действительно именно все то же самое, интересно, кто же такая сволочь, ведь бабушки-пенсионерки испугаются и побегут оплачивать...»

В правоохранительных органах корреспонденту «Фонтанки» посоветовали напомнить читателям, что установка домофонов проводится централизованно, в основном, под эгидой жилконтор, да и то, если получено согласие двух третей жильцов каждого конкретного подъезда. Так, может быть, получив извещения с требованием оплатить установку (да еще и со скидкой!), все-таки не стоит торопиться их оплачивать?

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100