Новости Петербурга

Граждане Украины будут работать в Петербурге официально

18:06:07, 25 февраля 2005
Граждане Украины будут работать в Петербурге официально
По официальным данным, в Петербурге работает 4,5 тысячи граждан Украины. По неофициальным – в десять раз больше. На Украине же официально трудятся 945 россиян. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель директора Государственной службы занятости Украины Петр Василенко.

В последнее время представители этой службы плотно сотрудничали со своими коллегами в Петербурге. А неделю назад делегация службы занятости бывшей союзной республики, а ныне свободного государства, посетила Северную Пальмиру. За это время Петр Василенко с коллегами из Петербурга провел ознакомительные поездки по ряду городских предприятий.

По результатам объездов была достигнута договоренность об официальном приеме на работу определенного количества украинских граждан. Так, Канонерский судоремонтный завод, транспортное предприятие «Третий парк», предприятие «Кросс» и фирма «Бизнес-Ланк», оказывающая посреднические услуги по обеспечению рабочими строительного бизнеса, согласились трудоустроить до 100 человек, но только высококвалифицированных специалистов. Конечно, это «капля в море», но предполагается, что взаимодействие будет продолжено. «Нам стоит поучиться у петербургских коллег умению работать с работодателями», - к такому выводу пришел Василенко после осмотра «хозяйства» петербургской службы занятости.

По словам Дмитрия Чернейко, руководителя Департамента федеральной службы занятости по Петербургу, России тоже есть, что перенять у Украины. Так, по мнению Чернейко, переход на страховые принципы трудоустройства мигрантов увеличил бы социальную защищенность российских безработных, особенно, если, как и на Украине, надзор за фондом будут осуществлять совместно профсоюзы, работодатели и государство.

Упрощение выдачи миграционной службой разрешения на работу - также необходимое нововведение для легального и конструктивного обмена трудовыми мигрантами. По словам Чернейко, если оформлением работника из-за рубежа на Украине занимается только служба занятости и не более 30 дней, то в России на оформление необходимых документов может уйти до 6 месяцев. С начала этого года в Петербурге еще не было выдано ни одного разрешения, так как из-за отсутствия необходимых документов миграционная служба не может принимать деньги за оформление разрешения на работу.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100