Новости Петербурга

В Петербург привезли групповой портрет наиболее влиятельных и уважаемых персон современной России

00:30:20, 26 февраля 2005

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Грандиозное полотно "Заседание Федерального собрания", объединившее самых главных персон современной России, а также эскизы к нему представлены в пятницу в Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж".

Художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов за основу своей картины взяли знаменитое "Заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года" Ильи Репина и интернет-опрос, выявивший наиболее влиятельных и уважаемых людей из тысячи предложенных.

"Картина - это рейтинг пользователей интернета, то есть персонажей выбирал народ. Он выбрал тех людей, которые повлияли на нашу с вами жизнь в последние 10 лет", - рассказал "Интерфаксу" Ф.Богдалов.

Hа полотне - все действующие лица политической сцены, кроме того, среди участников "Заседания Федерального собрания", выбранных народом, не только политики, но и бизнесмены, политологи, деятели культуры.

В число влиятельных и уважаемых в России людей вошли Александр Солженицын и Глеб Павловский, Зураб Церетели и патриарх Алексий II, Мстислав Ростропович и Борис Березовский. Всего, по планам авторов картины, изображенных персон должно быть 89, но 12 мест пока никем не заняты.

По словам художников, большая часть изображенных с удовольствием облачалась в мундиры для фотосессии, заменившей позирование перед мольбертом.

"Репину было проще: царь-батюшка заставил чиновников позировать художнику не менее сорока минут", - отметил С.Калинин.

Hесмотря на влияние персонажей картины на судьбу России, художники С.Калинин и Ф.Богдалов считают, что их работа имеет отношение не к политике, а к возвращению настоящего искусства и, в частности, такого забытого жанра, как групповой портрет.

"Мы работаем как художники постсоветского искусства - это большая теория, но это серьезно, это возвращение художника в лоно искусства", - считают авторы картины.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100