Новости Петербурга

Судьба Кронштадтского завода решится через три дня

16:02:03, 01 марта 2005
Судьба Кронштадтского завода решится через три дня
Во вторник Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти так и не вынес решения о введении на Кронштадтском морском заводе процедуры внешнего управления. Напомним, что необходимость введения этой процедуры была признана на Собрании кредиторов предприятия 17 февраля этого года. Суд объявил трехдневный перерыв.

Между тем, по имеющейся информации, собственник КМЗ – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – подал жалобу, оспаривающую решение кредиторов. Одновременно подано ходатайство об отложении слушаний по делу для рассмотрения этой жалобы.

На сегодняшний день Кронштадтский завод, который находится в ведении Министерства обороны, задолжал кредиторам более 600 миллионов рублей, из них 42 миллиона – бюджету Петербурга. Всего в числе кредиторов КМЗ числится около 30 предприятий, среди которых есть как коммерческие, так и государственные унитарные.

Кроме того, по словам временного управляющего Юрия Шиманаева, некоторые организации, которым должен завод, вообще не попали в реестр кредиторов, поскольку "забыли" после вступления в силу нового закона "О банкротстве" снова заявить свои требования. Этим предприятиям завод должен еще около 250 миллионов рублей. Таким образом, в общей сложности долги КМЗ приближаются к 900 миллионам.

Напомним, что четыре года назад собрание кредиторов ФГУП «Кронштадтский Морской завод Министерства обороны РФ» большинством голосов приняло решение заключить мировое соглашение с предприятием. Тогда завод получил отсрочку на год для выплаты основной задолженности, которая на тот момент превышала 480 миллионов рублей. При этом кредиторы простили заводу все пени и штрафы. Следующее «мировое» было подписано в 2003 году. Предприятию удалось еще на год отсрочить платежи по коммерческим долгам, которые к тому моменту достигли 650 миллионов рублей, и на полгода продлить мораторий по возврату долгов в бюджет (120 миллионов рублей). В прошлом году Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству решила ввести на предприятии процедуру наблюдения, так как срок последнего мирового соглашения завода с кредиторами истек.

Банкротство Кронштадтского завода инициировало ООО «ЛЭМЗ — Измерительные приборы», с которым завод не рассчитался за поставленное оборудование на 2,5 миллиона рублей. В конце 2000 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения, впоследствии продленную еще на 2 месяца. Финансовые проблемы на военном предприятии возникли главным образом из-за срыва экспортного контракта.

Кронштадтский завод еще в 1997 году приступил к модернизации двух малых ракетных кораблей для минобороны Алжира. Корабли должны были быть сданы осенью 1998 года, но второе судно было готово только к осени 2000 года. На завод был наложен штраф в размере 10 миллионов долларов. Кроме того, завод не расплатился с поставщиками оборудования на алжирские корабли. Еще около 500 тысяч долларов составила задолженность по заработной плате.

Завод построен в 1858 году и входит в структуру Минобороны РФ. Основное направление деятельности предприятия — ремонт военных судов по заказу Минобороны и Рособоронэкспорта. Сейчас завод остается единственным на Балтике российским военно-ремонтным предприятием, в распоряжении которого 5 сухих доков.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100