Новости Петербурга

 На заседании городского правительства рассмотрен вопрос о новой промышленной зоне «Нойдорф»

16:16:09, 01 марта 2005

На заседании городского правительства рассмотрен вопрос «Об инженерной подготовке территории «Нойдорф».
 Эта городская территория относится к первоочередным новым промышленным зонам для размещения производств, транспортных и складских объектов, объектов общественно-делового назначения. По словам председателя Комитета, экономического развития промышленной политики и торговли В.В Бланка, территория «Нойдорф» в поселке Стрельна почти готова для освоения. Сюда подведены все инженерные сети, включая водопровод, электричество, газ, канализацию. Осталось только закончить работы по устройству твердого покрытия на подъездных магистралях.
 На комплексную инженерную подготовку территории затрачено 96 миллионов рублей бюджетных средств. Осваивать эту землю готовы крупные инвесторы.
 Губернатор В.И. Матвиенко дала указание доработать проект постановления и через неделю представить его на повторное утверждение.

****
К вопросу «Об инженерной подготовке территории «Нойдорф»

В целях осуществления комплексного подхода в решении задач инженерного обустройства и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли принято решение об инженерной подготовке за счет средств городского бюджета территорий, предназначенных для размещения объектов производственного назначения.
В 2004 году Комитетом начата реализация пилотного проекта строительства инженерно-транспортной инфраструктуры вновь создаваемой производственной зоны «Нойдорф» (далее – Проект). Проект осуществляется при содействии ООО «Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна» (далее – Агентство) в рамках III-ей очереди развития территории в составе Программы создания поселений российских немцев.
Концепция Программы утверждена в 1996 году Правительством Санкт-Петербурга и Министерством по делам национальностей и региональной политики Российской Федерации. Программа предусматривает комплексное развитие территории, в том числе строительство индивидуальных жилых домов, создание объектов социально-бытового назначения (I-ая и II-ая очереди) и промышленной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса (III-я очередь).
Сдерживающим фактором реализации III-ей очереди является отсутствие возможности исполнения Агентством своих обязательств согласно инвестиционным условиям по строительству соответствующей инженерно-транспортной инфраструктуры.
Идея Проекта заключается в принятии городом на себя обязательств по завершению реализации III-ей очереди с учетом расширения территории промышленной зоны до 55 га за счет вовлечения неиспользуемых земель Ломоносовской птицефабрики
Целью реализации проекта создания производственной зоны является создание пространственной среды, инвестиционно-привлекательной для бизнеса и обеспечения баланса мест проживания и приложения труда жителей Петродворцового района СПб.
В 2004 году в составе 1-ой очереди выполнены работы (без учета строительства очистных сооружений поверхностного стока, газопровода, обустройства тротуаров и освещения), позволяющие считать три квартала поселка общей площадью 10,8 га инженерно-подготовленными и практически готовыми к освоению инвесторами.
В 2004 году здесь выполнены проектные и строительно-монтажные работы на сумму, превышающую 96 млн. рублей. В том числе: прокладка водопровода - 2529 п.м.; дождевой канализации - 4 332 п.м. и строительство дорог – 1846 п.м. Все работы по инженерному обеспечению территории планируется завершить в 2005 году.

Справочная информация

В рамках работы Межправительственной Российско-Германской Комиссии по проблемам российских немцев было принято решение о совместной реализации Проекта строительства компактного поселения российских немцев в поселке Стрельна на месте бывшей немецкой Верхней колонии. С этой целью в 1996 году было создано Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна».
Реализация проекта шла в несколько этапов (I и II очереди). К настоящему времени уже построено и сдано в эксплуатацию более 50 домов – коттеджей различных проектов, соответствующих современным требованиям комфорта, функциональности и экономичности. Строительство инфраструктуры поселка осуществлялось под контролем немецкой стороны.
Среди жителей поселка преобладают этнические немцы – переселенцы из стран СНГ.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100