Новости Петербурга

Восьмое марта как повод примерить пояс верности?

19:02:04, 01 марта 2005
Восьмое марта как повод примерить пояс верности?
Возможно, в Петропавловской крепости скоро появится место, где будут собираться все городские кузнецы. Если здесь будет восстановлена старинная кузница, она станет центром кузнечной жизни Петербурга.

Кузница в Петропавловской крепости существовала еще при Петре. Здесь изготавливали предметы быта, а также оружие. Теперь от кузницы остался лишь фундамент. Его откопали внутри Нарышкина бастиона. Именно там располагалась кузница раньше, здесь же ее и будут воссоздавать.

Как сообщили «Фонтанке» сотрудники Фонда развития Петропавловской крепости, средства на восстановление кузницы попытаются найти у спонсоров. Как выяснилось, самое сложное – не найти деньги, а придумать, как сделать кузницу не просто мертвым музеем, а местом для общения и обмена опытом. Здесь будут проводиться мастер-классы, выставки и фестивали. Внутри самой кузни будет и оборудование – правда, пока неизвестно, будет ли кто-нибудь на нем работать или нет.

Идею восстановить старинную кузницу поддержали и кузнецы со всей России, которые участвуют в выставке художественного металла, открывшейся в Потерне каземата Государева бастиона. У входа на выставку стоит старинный горн с мехами – на нем работает петергофский коваль Александр Куликов. Удается это ему, правда, с трудом – ведь требуются трое здоровых мужчин, чтобы раздуть старинные меха. Современные кузнецы не понимают, как на таком оборудовании раньше работали двое, да еще в полевых условиях (кузнецы часто ездили на телегах за военными полками, прямо во время сражений подковывая лошадей).

Один из наиболее интересных экспонатов на выставке – столешница возрастом... в три миллиона лет. Кому-то такой возраст покажется неправдоподобным – но художники уверяют всех в том, что это чистая правда. Дело в том, что столешница сделана из старых раковин моллюсков – вполне возможно, что многим из них действительно уже много-много лет. Также в Потерне можно увидеть движущихся железных скорпионов, металлические фантазии женщины–кузнеца Ирины Ротановой, а также старинные кандалы. Все экспонаты посетители рассматривают под музыкальное сопровождение – стук молота.

«Фонтанка» советует посетить Потерну 8 марта. Праздновать этот день здесь будут небанальным способом: посетительницы смогут примерить пояса верности и наручники средневековых пленниц. А 13 марта в полдень здесь начнется масленица – с посвящением в кузнецы, переодеваниями в народные костюмы, ремесленным мастер-классом, печатными пряниками и оберегами.

Выставка в Петропавловской крепости продлится до 19 марта.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100