Новости Петербурга

Bosсh будет делать холодильники в Петербурге

14:26:04, 02 марта 2005
Bosсh будет делать холодильники в Петербурге
Мюнхенский концерн BSH Bosch Siemens Hausgeraete GmbH инвестирует около 50 миллионов евро в организацию производства морозильных электроприборов в Петербурге.

Такое соглашение было подписано сегодня между губернатором Валентиной Матвиенко и членом Совета директоров концерна Робертом Куглером. Город выделит BSH участок земли в районе Нойдорф-Стрельна площадью около 250 тысяч квадратных метров. Как отметила губернатор, участок полностью подготовлен для строительства. BSH готов создать здесь производство морозильных камер-рефрижераторов и логистического центра для хранения и распределения продукции по всей стране. Впрочем, руководство концерна не исключает, что в случае удачного развития бизнеса, холодильники будут производиться и для экспорта. Первый этап работ предполагает создание производства мощностью около 500 тысяч холодильников в год. По расчетам руководителей концерна, в результате город получит около 500 рабочих мест.

Созданное в 1967 году совместное предприятие BSH Bosch Siemens Hausgeraete GmbH с ежегодным оборотом продаж более 6,8 миллиардов евро уже имеет 42 завода в 15 странах Европы, США, Латинской Америки и Азии.

По словам Роберта Куглера, в России немецкие бизнесмены осмотрели несколько мест для строительства завода, но остановились на Нойдорфе. Главным фактором выбора территории стала ее доступность с точки зрения транспортного сообщения, поскольку немцы уверены, что на начальном этапе многие детали придется импортировать. В то же время концерн собирается привлечь к работе и местных поставщиков. Впрочем, никаких договоренностей ни с одним из них пока не достигнуто. Предполагается, что процесс по подбору поставщиков начнется непосредственно перед открытием завода. Согласно плану, это должно произойти в 2007 году. Главным достоинством переданной концерну в аренду территории Смольный считает ее подготовленность с точки зрения инженерной инфраструктуры. Как заявила сегодня Валентина Матвиенко, город гарантирует инвесторам на протяжении всего процесса строительства помощь в получении всех согласований. После того, как завод будет построен, концерну будет дано право выкупить землю под ним в собственность.

Еще до подписания соглашения в беседе с немецкими бизнесменами председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк рассказал, насколько лояльны городские власти по отношению к крупным иностранным инвесторам. По его словам, «сначала высшие чины города спросят, как вам у нас работается, а потом уж поинтересуются, аккуратно ли вы платите налоги».

Возможно, такая лояльность властей приведет к тому, что немецкий концерн после 2007 года захочет расширить свое производство. Как сообщил сегодня Роберт Куглер, не исключено, что в перспективе концерн начнет выпускать стиральные машины. Возможно, в будущем на этой территории будет создан так называемый «Парк электроприборов». Но это случится только в том случае, если немцы увидят, что их бизнес в Петербурге развивается успешно.

Напомним, строительство завода концерна Бош-Сименс - не первый опыт привлечения иностранных инвестиций в развитие промышленности города. Недавно аналогичные соглашения были подписаны, например, со шведской компанией «Электролюкс». Но место, где должен появиться завод по выпуску стиральных машин «Электролюкс», пока так и остается тайной.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100