Новости Петербурга

 Подписано трехстороннее соглашение

14:42:03, 02 марта 2005

 Сегодня в Смольном состоялось подписание Трехстороннего соглашения между Правительством Санкт-Петербурга, Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы.
Соглашение подписали Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, Председатель межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. Г. Дербин и Президент общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга» В. П. Ковешников.
Выступая на церемонии подписания Трехстороннего соглашения, В. И. Матвиенко отметила, что это – новый шаг на пути развития социального партнерства. «В основе наших дальнейших успехов, – сказала губернатор – устойчивый рост экономики, динамичное развитие промышленности, рациональное расходование средств бюджета Санкт-Петербурга. И все это возможно лишь при постоянном взаимодействии власти, профсоюзов и работодателей. Мы будем развивать и укреплять социальное партнерство».

См. фотоархив

***

Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга
на 2005-2007 годы

Правительство Санкт-Петербурга, Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и общественная организация «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга», действуя в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, руководствуясь интересами жителей Санкт-Петербурга, в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для развития отраслей экономики, социальной и правовой защиты трудящихся заключили Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы (далее - Соглашение).
Участниками Соглашения (далее - Стороны) являются:
Правительство Санкт-Петербурга – высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга;
 Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее - Профсоюзы) - от имени представляемых им работников;
 общественная организация «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга» (далее - Работодатели) - от имени объединяемых ею работодателей.
 Соглашение состоит из:
рамочного Соглашения;
ежегодно разрабатываемых обязательств Сторон, которые включаются в качестве приложений к Соглашению, являются неотъемлемой составной частью Соглашения и имеют одинаковую с ним юридическую силу.
Стороны в пределах своих полномочий принимают на себя обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005-2007 годы, и отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями федерального уровня.
Выполнение принятых Сторонами обязательств обеспечивается предусмотренными в бюджете Санкт-Петербурга, планах хозяйственной деятельности организаций, сметах профсоюзных организаций необходимыми средствами и статьями расходов.
Стороны признают целесообразным заключение отраслевых (межотраслевых), территориальных и иных соглашений, коллективных договоров в организациях любой формы собственности и ведомственной принадлежности и обязуются оказывать коллективам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие и поддержку. При этом Соглашение рассматривается Сторонами как основа для коллективных переговоров между отраслевыми структурами, муниципальными образованиями, организациями. Обязательства и гарантии Соглашения являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности трудящихся.
Правительство Санкт-Петербурга и Профсоюзы принимают на себя обязательства Работодателей в той мере, в которой они осуществляют эти функции.

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ И ПОКАЗАТЕЛИ (ИНДИКАТОРЫ)
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САНКТ-ПЕРЕБУРГА

Статья 1

Стороны пришли к единому пониманию и признанию того, что главной стратегической целью социально-экономического развития Санкт-Петербурга является улучшение материального положения и условий жизни населения Санкт-Петербурга, основанное на обеспечении эффективной занятости населения, создании условий для повышения профессионализма, конкурентоспособности работников на рынке труда, повышении уровня доходов, снижении уровня социального неравенства, обеспечении равной доступности граждан к системе социальных базовых услуг, повышении качества окружающей среды (нормализации экологической обстановки), преодолении негативных последствий демографических процессов, за счет устойчивого роста экономики, возрождения и развития промышленности, обеспечения ее конкурентоспособности при условиях рационального расходования средств бюджета Санкт-Петербурга.

Статья 2

Стороны договорились о системе показателей, влияющих на уровень жизни населения, и обязуются содействовать обеспечению следующих показателей:

№ п/п

Показатели (индикаторы) уровня жизни населения

Единица измерения

В том числе по годам

2005г.

2006г.

2007г.

1

2

3

4

5

6

1

Темпы роста валового регионального продукта (в сопоставимых ценах)

% к предыдущему году

109,0

108,0

108,0

2

Индекс промышленного производства

% к предыдущему году

108,0

105,0

106,0

3

Удельный вес товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями, в валовом региональном продукте

%

30,0

35,0

40,0

4

Уровень производительности труда в расчете на одного работника, занятого в экономике Санкт-Петербурга

% к предыдущему году

119,0

117,0

116,0

5

Минимальная бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя Санкт-Петербурга

тыс. руб.

27,0

32,0

37,0

6

Индекс потребительских цен

% к предыдущему году

107,4

106,0

105,0

7

Темпы роста среднемесячной номинальной заработной платы

%

118,0

116,4

113,0

8

Темпы роста среднемесячной реальной заработной платы

%

107,9

107,5

106,7

9

Темпы роста среднемесячной номинальной заработной платы работников бюджетной сферы

%

120,0

116,5

113,5

10

Темпы роста среднемесячной реальной заработной платы работников бюджетной сферы

%

109,0

108,0

107,0

11

Уровень покупательной способности населения

% к предыдущему году

115,0

111,0

112,0

12

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах населения

%

33,0

32,1

31,2

13

Соотношение между минимальным уровнем оплаты труда в организациях и величиной прожиточного минимума трудоспособного населения

%

100,0

110,0

120,0

14

Уровень социально – экономической дифференциации (соотношение доходов первых 10% наиболее обеспеченного населения к 10% наименее обеспеченного населения)

 

20,1

21,7

21,0

1

2

3

4

5

6

15

Ожидаемый максимальный уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный по отношению к численности экономически активного населения

%

1,0

1,0

1,0

16

Уровень занятости экономически активного населения

%

95,7

95,6

95,6

17

Уровень общей безработицы

%

4,3

4,4

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100