Новости Петербурга

Антитеррористическая безопасность в учреждениях культуры России выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы - Швыдкой

18:14:27, 02 марта 2005

Москва/Санкт-Петербург. 2 марта. ИHТЕРФАКС - Антитеррористическая безопасность в российских учреждениях культуры выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, заявил в интервью "Интерфаксу" в Санкт-Петербурге глава Федерального агентства по культуре и кинематографии ("Роскультура") Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что если говорить только об антитеррористической безопасности, то она сегодня в федеральных учреждениях культуры в России выше, чем, например, в Центральной и Восточной Европе", - сказал он.

Глава "Роскультуры" сообщил, что на мероприятия, связанные с безопасностью федеральных учреждений культуры, в 2005 году выделено около 200 млн. рублей. "Безусловно, это мало, учитывая, что мы имеем на балансе 200 федеральных учреждений: библиотек, музеев, театров", - сказал М.Швыдкой.

При этом он пояснил, что указанные средства - "не целевые деньги, предназначенные

именно

на мероприятия по антитеррористической безопасности, а ежегодное текущее финансирование профилактических работ: установка пожарных кнопок, сигнализации и прочее".

По словам М.Швыдкого, возглавляемое им агентство "подало в министерство культуры и массовых коммуникаций заявку на выделение 1 млрд. рублей для проведения первоочередных мер по антитеррористической безопасности".

"К сожалению, этих целевых денег нам выделено не было. Однако мы создали специальную комиссию по безопасности в учреждениях культуры", - сказал глава "Роскультуры" .

Сегодня, по его словам, в ряде крупных учреждений образованы специальные подразделения, которые занимаются вопросами безопасности. "В частности, в Большом и Малом театрах, МХАТе, крупнейших музеях установлены рамки и другая спецаппаратура, привлекаются служебные собаки", - сказал М.Швыдкой.

Другое дело, отметил он, что "такого рода антитеррористическое оборудование играет и отрицательную роль". "Мы отпугиваем этим людей от учреждений культуры. И эта проблема для нас крайне острая", - сказал руководитель "Роскультуры".

По его словам, "специальная комиссия сейчас работает над решением и этой проблемы, когда сам факт того, что человеку надо пройти через рамку, в определенной степени служит фактором отторжения от самого учреждения культуры".

"Мы должны серьезно думать о том, каким образом проблемы безопасности решать не в ущерб зрителю", - подчеркнул М.Швыдкой, отметив, что "в этом смысле показателем опыт Израиля, где на следующий же день после теракта люди вновь идут в театры, на дискотеки, в музеи".

"У нас, к сожалению, любая террористическая акция, парализует людей, и мы отмечаем спады посещаемости зрелищных мероприятий именно после терактов", - посетовал руководитель "Роскультуры".

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Антитеррористическая безопасность в учреждениях культуры России выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы - Швыдкой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100