Новости Петербурга

 Губернатор приняла участие в заседании Ассоциации промышленных предприятий

20:20:07, 02 марта 2005

Сегодня состоялось заседание Ассоциации промышленных предприятий, посвященное итогам работы промышленности Санкт-Петербурга в 2004 году. На нем с докладом о перспективах развития промышленного сектора выступила губернатор В.И. Матвиенко. Она, в частности, сказала: «Петербург во все времена был крупнейшим промышленным центром России, мы никогда не забываем, что промышленность – основа нашей экономики. Правительство города делает максимум возможного для того, чтобы у нас было как можно больше предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию».
В последние годы промышленность города развивалась устойчиво. По итогам работы за прошлый год индекс промышленного производства по сравнению с 2003 годом превысил 114 %. Это в два с лишним раза больше, чем в среднем по России. Существенно возросла и средняя заработная плата.
За последний год принят ряд постановлений, направленных на развитие промышленного потенциала. Они касаются как создания благоприятной среды для промышленности, так и подготовки кадров для предприятий.
В.И. Матвиенко остановилась на проблемах, которые мешают сегодня нормальному развитию промышленного сектора. Это высокая степень износа оборудования, опережающий рост тарифов естественных монополий, дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь рабочих специальностей, а также - хроническая нехватка оборотных средств. В результате промышленность не обеспечивает в полной мере потребительский спрос, предприятия проигрывают в качестве и конкурентоспособности продукции.
Пути решения этих проблем определены «Планом мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005–2007 годы», принятым городским Правительством. Мероприятия Плана направлены на повышение эффективности работы промышленных предприятий, улучшение их финансово-экономического положения. Прежде всего, это относится к формированию благоприятного предпринимательского климата, развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовке и переподготовке кадров, эффективному использованию территорий, продвижению продукции на рынках сбыта.
 В.И. Матвиенко подчеркнула, что необходимо разработать предложения по корректировке ряда федеральных законов, направленных на совершенствование таможенного законодательства, борьбу с теневой экономикой, производством фальсифицированной и контрафактной продукции. На заседаниях правительства города планируется рассмотреть ряд законопроектов по совершенствованию земельных платежей, созданию преференций предприятиям, модернизирующим свое производство, наведению порядка с оплатой труда. Она отметила, что нужно снизить административную нагрузку и уделить первостепенное внимание тем предприятиям, где активно вкладывают инвестиции в производство, внедряют новейшие научно-технические разработки и тем самым повышают качество и конкурентоспособность продукции и услуг. Реализации этих положений должны помочь изменения, которые предлагается внести в Закон «О налоговых льготах».
В последнее время начался процесс перебазирования предприятий из центральных районов города. Тем предприятиям, которые планируют переезд, должны предоставляться преференции, например, льготы по оплате земельных участков, а также оперативно решаться вопросы инженерного обеспечения.
Большинство предприятий испытывают сегодня острый недостаток станочников, сварщиков, конструкторов, технологов. Один из возможных путей решения этой проблемы – реализация одобренных нами программ подготовки и переподготовки кадров.
Важное направление – продвижение продукции промышленных предприятий на рынках сбыта. В минувшем году более 200 промышленных предприятий Санкт-Петербурга заключили договоры с различными железнодорожными ведомствами на сумму около 3 миллиардов рублей. Аналогичным образом планируется организация работы с другими крупными монополистами – «Газпромом», РАО «ЕЭС России», «Водоканалом», «Петербургским метрополитеном» и другими. Кроме того, продвижению продукции на рынки сбыта способствует проведение выставок, форумов, профессиональных праздников и фестивалей.
По прогнозам ежегодный рост промышленного производства в Петербурге составит 8–10 %, производительности труда – 10-12 %. К 2007 году доходы городского бюджета от промышленной деятельности должны возрасти до 25-27 миллиардов рублей, а средняя заработная плата - вырасти в два раза.

См. фотоархив

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100