Новости Петербурга

Сосульки вышли на тропу войны

12:38:02, 03 марта 2005
Сосульки вышли на тропу войны
Падение сосульки чуть не привело к смерти женщины

В минувшем феврале сосульки, долгое время «наливавшиеся соком» на крышах и карнизах города, объявили «охоту на людей». Первыми жертвами «ледяных террористов» стали две жительницы Петербурга...

Когда 3 февраля, примерно в половине четвертого дня, 30-летняя женщина шла мимо дома 4, корпус 3 по Торфяной дороге, с крыши здания на ее голову спикировала огромная ледяная «стрела». Пострадавшая упала на землю без сознания. Очевидцы происшествия вызвали «скорую», пострадавшая была доставлена в Елизаветинскую больницу с подозрением на сотрясение головного мозга. А 21 февраля был зафиксирован второй случай «сосулечного травматизма»: от падения ледяного нароста получила сотрясение мозга 30-летняя женщина, проходившая мимо дома 10 по улице Марата.

Примеры прошлых лет доказывают, что в ближайшие дни число жертв сосулек увеличится. Скажем, 9 марта прошлого года в Мариинскую больницу были доставлены сразу три пострадавших от падения сосулек, которые получили целый «букет» повреждений.

В этом смысле только диву даешься, глядя на хроники Петербурга вековой давности — тогда проблемы сосулек в городе не было. Просто потому, что не было самих сосулек. Но после войны было принято решение поменять систему теплораспределения домов с нижней на верхнюю (говорят, что тогда власти всерьез опасались за сохранность зданий, где даже в мороз были подтоплены подвалы). Теперь вместо подвалов плюсовая температура стоит на чердаках. А это привело к тому, что на кровле стала образовываться талая вода, которая, стекая вниз, замерзала у холодных участков стены из-за имеющихся в них изъянов и трещин (кстати, сосульки начинают расти, если разница температур на чердаке и снаружи его достигает двух градусов).

«Но если все знают, почему и как появляются сосульки, то почему с ними никто не борется?» — могут спросить некоторые. Главная и, пожалуй, единственная причина этого — нехватка средств. Скажем, по нормативам крыши Центрального района должны очищать от сосулек 14 кровельщиков, в то время как в штате местных коммунальных служб их всего пять. А на Петроградке, еще одном «сосульконапряженном» районе города, насчитывается и вовсе один кровельщик.

Впрочем, имеющиеся сегодня технологии позволяют решить проблему сосулек и вовсе без помощи кровельщиков. Скажем, еще в конце 80-х в Петербурге придумали утеплять верхние перекрытия старых зданий и искусственно создавать зазор между верхней частью крыши и кровлей. Этим обеспечивался режим вентиляции, что мешало образованию сосулек. Другой способ — «обложить» крышу теплоизолирующим материалом (подобным образом была решена проблема сосулек у дома на углу Невского проспекта и улицы Марата). «Новинка» же этого сезона — прокладка по периметру кровли специального электрокабеля, который нагревает крышу и препятствует образованию наледи. Но пока установить подобную систему могут себе позволить только богатые жители фешенебельных частных домов да руководители бизнес-центров...

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №9/15 за 02-03-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100