Новости Петербурга

Петербург продал свою часть «Москвы»

15:42:03, 03 марта 2005
Петербург продал свою часть «Москвы»
За 1 миллиарда 115 миллионов 200 тысяч рублей был продан в четверг принадлежащий городу пакет акций гостиницы «Москва» (74,42 процента уставного капитала). Покупателем стало малоизвестное пока ЗАО «Центр инвестирования», созданное совсем недавно. По некоторым данным, объект приобретен ООО «Русские отели» (близкой к компании «Базовый элемент») совместно с «Адамантом».

Первоначальная цена «городского» пакета акций была определена международными консалтинговыми компаниями «Делойт энд Туш» и «Эрнст энд Янг» - в 443 миллиона 200 тысяч рублей. В результате торгов при шаге аукциона в 4 миллиона рублей стоимость гостиницы значительно превысила номинал и достигла 1 миллиарда 115 миллионов 200 тысяч рублей.

Присутствующий на аукционе акционер компании-победителя оказался немногословным и не назвал учредителей, сообщив лишь, что ЗАО «Центр инвестирования» - петербургская компания, которая образована недавно. Компания уже принимала участие в торгах по гостиницам «Турист», «Чайка» и «Выборгская».

Судя по всему, «Москва» так и останется трехзвездочной гостиницей. Новые владельцы контрольного пакета намерены развивать прилегающие территории, а в саму гостиницу готовы вложить примерно столько же, во сколько им обошелся городской пакет - то есть, более 1 миллиарда рублей. Фонд имущества остался доволен торгами, но, по словам Андрея Степаненко, можно было бы продать и дороже. Он считает, что многие компании просто поставили перед собой барьер в диапазоне 25-30 миллионов долларов и, заплатив задаток, пришли просто поучаствовать. Всего на пакет «Москвы» было 19 претендентов.

Как сообщили в Фонде имущества, в аукционе участвовали пять иностранных гостиничных сетей. Но главными игроками торгов все же стали российские компании, среди которых глава Фонда имущества назвал АФК «Система», «Евразию» и даже «Газпром».

Гостиница «Москва» была построена в 1976 году, в 1996 – преобразована в акционерное общество. В прошлом году чистая прибыль гостиницы составила более 20 миллионов рублей, из которых 4 миллиона отправилось в бюджет города. Оставшиеся почти 25 процентов акций поделены между более чем 800 акционерами, из которых только один представляет собой юридическое лицо.

Программа реинновации такой гостиницы по оценкам крупнейших мировых гостиничных сетей может составить не менее 50 миллионов долларов.

Что касается четырех крупных гостиниц, которые не являются открытыми акционерными обществами, то, по словам Андрея Степаненко, с продажей городских пакетов «здесь дела обстоят отлично». Акционеры «Прибалтийской», «Пулковской», «Десон-Ладоги» уже выкупили пакеты у города в декабре. «Непроданной» осталась только «Астория», два акционера которой уже подписали договор с городом о покупке акций.

Напомним, директор «Астории», самостоятельно оценив городской пакет гостиницы, собирался продать его за 5 миллионов долларов. Но, по словам Андрея Степаненко, международные консалтинговые компании оценили городскую долю выше почти в три раза.

Таким образом, судьба 10 из 11 запланированных в прошлом году к продаже гостиниц решена. Кто станет собственником принадлежащих городу 60 процентов уставного капитала гостиницы «Октябрьской», станет известно 29 марта. Сегодня Андрей Степаненко воздержался от предположений о том, насколько удачно и выгодно для города могут пройти эти торги. Прием заявок на этот аукцион начался вчера. Напомним, торги по этой гостинице были специально перенесены, чтобы участники аукциона, которые не смогли приобрести пакет «Москвы», приняли бы участие в торгах по «Октябрьской».

Надежда Зайцева,
Полный текст статьи можно прочитать на «Невастройке»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100