Новости Петербурга

Standard & Poor's: Рейтинги НК "Роснефть" и Газпрома остаются в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за объявлением о структуре слияния.

18:44:03, 03 марта 2005
Standard & Poor's объявило о своем решении оставить кредитные рейтинги "ВВ-" российской газовой монополии ОАО "Газпром", а также кредитные рейтинги "В" контролируемой государством нефтяной компании ОАО "НК Роснефть" под особым наблюдением в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом, сообщили РБК в компании Standard & Poor's. Рейтинги "Роснефти" и Газпрома остаются в списке CreditWatch вслед за объявлением о том, что российское правительство планирует приобрести прямой контроль над Газпромом в обмен на 100% акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза", бывшей дочерней компании НК "ЮКОС" (D/-/-), приобретенной "Роснефтью" в декабре 2004г. за 9,3 млрд долл., и что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной компанией, принадлежащей государству. "Положение рейтингов в списке CreditWatch отражает неопределенность относительно того, какая часть обязательств, связанных с покупкой "Юганскнефтегаза", достанется "Роснефти" и Газпрому и какие юридические и финансовые механизмы будут использованы для отделения "Юганскнефтегаза" от "Роснефти", - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. "Юганскнефтегаз" был приобретен за 9,3 млрд долл. (скорее всего, преимущественно за счет обеспеченной и краткосрочной задолженности). Компания имеет значительную налоговую задолженность, является объектом судебных разбирательств, а также выступает гарантом по обязательствам ЮКОСа на сумму 1,4 млрд долл. Рейтинги Газпрома были помещены в список CreditWatch 30 ноября 2004 г. вслед за объявлением компании о намерении участвовать в аукционе по "Юганскнефтегазу". 24 декабря 2004г. рейтинги "Роснефти" были также помещены в список CreditWatch с развивающимся прогнозом, после того как "Роснефть" объявила, что стала фактическим собственником 76,8% акций "Юганскнефтегаза", а рейтинги Газпрома остались в списке CreditWatch вследствие планов российского правительства получить прямой контроль над Газпромом путем обмена акций "Роснефти" на казначейские акции. "Выведение рейтингов "Роснефти" и Газпрома из списка CreditWatch зависит от завершения слияния, - отметила г-жа Ананькина. - Для выведения рейтинга "Роснефти" из списка CreditWatch также будут необходимы дополнительные разъяснения относительно будущего статуса задолженности "Роснефти" в корпоративной структуре Газпрома".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Standard & Poor's: Рейтинги НК "Роснефть" и Газпрома остаются в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за объявлением о структуре слияния.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100