Новости Петербурга

Пенсионный фонд РФ по Петербургу и области сообщает о порядке перерасчета пенсий с 1 марта

18:28:52, 04 марта 2005

Санкт-Петербург. 4 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пенсионный фонд РФ по Санкт-Петербург и Ленинградской области в связи с перерасчетом пенсий с 1 марта 2005 года разместил официальную информацию о характере и процедуре перерасчета.

С 1 марта размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 900 рублей в месяц согласно закону РФ "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий и порядка индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии в 2005 году", который был принят 14 февраля 2005 года, говорится в информации, поступившей в "Интерфакс".

Таким образом, на основании закона с 1 марта 2005 года увеличивается размер базовой части трудовой пенсии по старости до 1800 рублей в месяц лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, инвалидам II степени ОСТ - 900 рублей, I степени ОСТ - 450 рублей в месяц соответственно.

Для тех, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах: при наличии одного такого члена семьи - 1200 рублей в месяц, при наличии двух таких членов семьи - 1500 рублей в месяц, при наличии трех и более - 1800 рублей в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности с 1 марта будет определяться в следующих суммах: при III степени - при наличии одного такого члена семьи - 2100 рублей, при наличии двух таких членов семьи - 2400 рублей, при наличии трех и более таких членов семьи - 2700 рублей; при II степени - при наличии одного такого члена семьи - 1200 рублей, при наличии двух таких членов семьи - 1500 рублей, при наличии трех и более таких членов семьи - 1800 рублей; при I степени - при наличии одного такого члена семьи - 750 рублей, при наличии двух таких членов семьи - 1050 рублей, при наличии трех и более таких членов семьи - 1350 рублей в месяц.

С 1 марта также меняется размер базовой части пенсии по случаю потери кормильца. Так, например, дети, потерявшие обоих родителей, будут получать 900 рублей (на каждого ребенка). Другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - 450 рублей.

Перерасчет всех видов пенсий произведен своевременно. С 3 марта 2005 года в соответствии с установленным графиком производится выплата пенсий в новых размерах.

Пенсионеры, работавшие после назначения пенсии или предыдущего перерасчета пенсии, могут реализовать свое право на основании Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N173. Произвести перерасчет можно по истечении 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости, либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии. При этом продолжительность работы пенсионера может быть и менее 12 полных месяцев. Это может быть и день, и неделя, и два месяца и т.д.

Пенсионер должен обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд. В заявлении с просьбой произвести перерасчет достаточно указать личные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания), а также номер страхового свидетельства. Hикаких иных документов, как, например, справка о работе, не требуется.

Существуют три варианта подачи заявления. С заявлением на перерасчет можно обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства; передать заявление через своего законного представителя; переслать по почте. Если вы пересылаете заявление по почте, днем его подачи считается дата на штемпеле во время отправки письма. Перерасчет будет производиться с первого числа следующего месяца.

Пенсионеры, обратившиеся с заявлением на перерасчет в первой половине года, должны учесть, что выплата будет производиться с того срока, который возник с момента подачи заявления с доплатой за прошлое время.

Расчетный пенсионный капитал будет сформирован из страховых взносов за 2004 год, поступивших на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета и подтвержденных налоговыми органами. Доплата будет производиться с 1 июля 2005 года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100