Новости Петербурга

10 лет Морскому Учебно-Тренажерному Центру ГМА им. адм. С.О. Макарова

19:08:23, 04 марта 2005
10 лет Морскому Учебно-Тренажерному Центру ГМА им. адм. С.О. Макарова
4 марта 2005 года Учебно-тренажерный центр ГМА им. адмирала С.О.Макарова пришли поздравить представители Минтранса РФ, Федерального Агентства морского и речного транспорта, Федерального Агентства по рыболовству, МАП России, капитаны морских портов, специалисты судоходных, круинговых компаний, фирм-производителей судового оборудования и тренажерной техники, преподаватели морских и речных учебных заведений, а также Военно-морской Атташе Посольства Великобритании в РФ.

Процесс обучения специалистов по обслуживанию судна, осуществлению вспомогательных операций и судовождению - комплексная и непростая задача. Современный уровень развития техники и технологии позволил создать целый ряд сложных механизмов, дающих возможность проводить комплекс различных операций с невиданной ранее скоростью, легкостью, экономичностью. Однако существование подобных систем породило проблему их освоения и безопасной эксплуатации, поскольку задача управления ими является достаточно ответственным делом, а любая ошибка может привести к необратимым последствиям.
Именно поэтому наряду с серьезной теоретической подготовкой специалистам необходим и длительный практический опыт. Раньше единственным способом закрепить полученные знания была непосредственная практика на судне. С развитием высоких технологий обучение навыкам управления сложнейшей техникой, отработки аварийных и внештатных ситуаций, взаимодействие с соседними судами, испытание нового оборудования переносится в виртуальное пространство. Плюсы очевидны - готовить будущих судоводителей на тренажерах существенно проще и дешевле, чем в условиях реального плавания. К моменту поступления на судно специалист уже обладает не только теоретическими знаниями, но и необходимыми практическими навыками для эффективного выполнения своих обязанностей.
Морской учебно-тренажерный центр (УТЦ), открывшийся в 1995г., вобрал в себя многолетний опыт, традиции Академии и высокие стандарты качества обучения. На сегодняшний день Морской УТЦ осуществляет обучение более чем по 70 программам и является лидером в подготовке и сертификации морских специалистов различных направлений. Профессиональную подготовку проходят члены экипажей морских судов, лоцманы, инженеры и операторы систем управления движением судов, инспекторы классификационных обществ, специалисты нефтяных терминалов, портовых организаций государственных морских администраций портов России. Помимо подготовки в стенах тренажерного центра, организуются выездные курсы, как на территории РФ, так и за рубежом.

Все обучение проводится в полном соответствии с требованиями национальных нормативных документов и международных конвенций по обеспечению безопасности мореплавания. Высокое качество получаемой слушателями подготовки обеспечивается сочетанием теоретических занятий по современным методикам и практической отработки полученных знаний на современных тренажерных комплексах. Широкое использование в обучении специализированных тренажеров позволяет слушателям курсов полностью погрузиться в имитируемую реальность, что значительно повышает эффективность обучения. Однако даже самый современный тренажер не решит полностью проблему подготовки высококлассных специалистов. Сильный преподавательский состав, грамотно разработанные методики обучения в соответствии с национальными и международными требованиями - вот что, прежде всего, является гарантией успешного обучения. И здесь необходимо отметить, что специалисты учебно-тренажерный центр ГМА не только создают методики обучения в соответствии с национальными и международными требованиями, но также самым активным образом влияют на эти требования. За десять лет существования центра многие стандарты к тому или иному виду подготовки были пересмотрены и расширены благодаря усилиям специалистов УТЦ, что оказало непосредственное влияние на прогресс тренажеростроения, стимулируя его постоянное совершенствование.

Под руководством квалифицированных инструкторов Морского УТЦ слушатели учебных курсов совершенствуют свои навыки работы на судах и доводят до автоматизма действия в штатных и аварийных ситуациях. За годы существования Морского учебно-тренажерного центра подготовлено более 22 000 специалистов для российских и зарубежных судоходных компаний и береговых подразделений отрасли. Активный вклад преподавателей, методистов, руководителей учебных программ, администрации УТЦ вносится в разработку национальных требований и нормативных документов.

В ближайшее время в учебно-тренажерном центре завершаться работы над формированием отраслевого морского тренажерного исследовательского центра (не имеющего аналогов в России) проекта «виртуального судна», подразумевающего интеграцию тренажерных комплексов, будет произведена полная модернизация тренажеров в соответствии с последними тенденциями в области тренажеростроения.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100