Новости Петербурга

Керамическая посуда французских сеньоров и королей представлена в Эрмитаже

21:30:33, 04 марта 2005

Санкт-Петербург. 4 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Керамическая посуда французских сеньоров и королей представлена в Эрмитаже. В Синей спальне Зимнего дворца в пятницу открылась выставка "От Франциска I до Людовика XIV. Французская керамика XVI - XVII веков из собрания Эрмитажа".

В экспозиции собрано около 80 произведений французских мастеров: вазы, тарелки и соусники с рельефными изображениями античных богов и морских чудовищ, украшение крыши из керамики, фонтан в виде здания и многое другое, а также глазурованные блюда с похожими на живых земноводными и пресмыкающимися.

"В это время появились первые зоопарки, гербарии, коллекции экзотических животных - все это нашло отражение в керамике", - рассказала "Интерфаксу" куратор выставки, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Елена Иванова.

Блюда с "сидящими" на них рыбами, лягушками, раками, змеями и ящерицами принадлежат мастеру Бернару Палисси. Крупнейший керамист XVI столетия, бывший также ботаником, химиком, естествоиспытателем, снимал гипсовые слепки с настоящих пресмыкающихся и земноводных, чтобы потом красиво расположить их на посуде королей.

"Бернар Палисси почитался французами наравне с Мольером и Рабле, он работал при дворе Екатерины Медичи, его работы без конца повторяли французские керамисты", - отметила Е.Иванова.

Hа выставке в Эрмитаже представлены также четыре образца редчайшей керамики, относящиеся к 1540-50 годам - сен-поршеры. Hазванные по предполагаемому месту происхождения, изделия из белой глины, инкрустированной коричневой или черной глиной, высоко ценились и считались предметами роскоши. В мире известно всего около шестидесяти образцов керамики подобного типа.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100