Новости Петербурга

Памятник архитектуры или рядовая застройка?

11:08:03, 05 марта 2005
Памятник архитектуры или рядовая застройка?
За невысоким забором, на главной петербургской улице экскаватор превращает культурный слой 18,19 веков в горы пыли и строительного мусора. Так отель Невский палас приступил к работам по расширению гостиничного комплекса. Это прецедент - в исторической части Петербурга – сносят здание 1798 года, не сохраняя даже фасад. Такое было только однажды, когда на Невском проспекте разобрали дом, пострадавший от бомбежек.

В 80-е годы в первой мастерской Бюро Генплана была разработана целая программа реставрации и совершенствования градостроительной среды всего Невского проспекта. Основная идея – аккуратная реставрация зданий. Один из авторов говорит – в Петербурге нет такого дома, чей фасад невозможно сохранить.
В мастерской, которая занималась исследованием состояния дома, перед началом реставрационных работ - прямо противоположное мнение – дом конструктивно умер еще до сноса. Боялись даже его обрушения. Сегодня здесь уже готовы чертежи, по которым фасад будут детально воссоздавать. Есть фото 30 годов Невского где видно как выглядели здания в 30 годы. Есть фотофиксация после войны.

Теперь уже не существующий памятник архитектуры относят к рядовым застройкам того времени. Поэтому реставраторы не видят особых сложностей в воссоздании утраченного фасада. Говорят, восстановить дом, который по другую сторону от отеля, будет намного труднее. Этот дом тоже давно стоит заколоченный и полуразрушенный, и его тоже будут сносить. Фасады обоих зданий в точности воссоздадут, но они уже не будут хранителями того, что называется культурным слоем. Благодаря которому могут стать известны пусть и несущественные подробности старой петербургской жизни.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100