Новости Петербурга

Печём блины!

19:56:03, 07 марта 2005
Печём блины!
Когда-то масленица была своеобразной «подготовкой» к Великому посту. Теперь постятся немногие, но провожают зиму, сжигают чучела и пекут блины с удовольствием все, даже атеисты. «Фонтанка» тоже не забыла о масленице и решила поискать необычные рецепты приготовления блинов.

Оказывается, существует более пятисот способов приготовить вкусные блины и оладьи. Как выяснилось, блины – это вовсе не русское национальное блюдо. Их пекут почти в каждой стране, и везде по-своему. Поэтому любой читатель «Фонтанки» сможет приготовить блины по иностранным рецептам и сравнить их с отечественными:

Чтобы приготовить блины по-английски, вам понадобится 1 стакан муки, 2 яичных желтка, сливки, 125 граммов топленого масла, треть стакана сахара, полстакана белков и немного лимонной цедры (все хорошо перемешать). Для соуса – сок одного лимона, 1 стакан столового вина и четверть стакана сахара (тоже не забыть все перемешать). Потом нужно поджарить тесто. Причем жарить надо на английский манер – только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. После этого англичане складывают блины на блюде горкой и поливают соусом. В принципе, эти блины будут замечательным дополнением к «файф-о-клок ти». Во всяком случае, так утверждают знающие люди.

Для голландских блинов вам потребуется вот что: сливочное масло (топлёное) – 1/3 стакана, яйцо (желток) – 3 штуки, сахар – 1/3 стакана, мука – 50 граммов, сливки – 1,2 стакана, соль и варенье – по вкусу, яйцо (белок) – 6 штук. Для меренги: яйцо (белки) – 6 штук, сахар – 1 стакан. Купив все эти продукты, голландцы растирают масло добела, взбивают желтки, всыпают сахар и муку. Все тщательно размешивают, вливая постепенно сливки, добавляют соль и взбитые белки. Блины пекут, затем складывают в кастрюлю, намазанную маслом, поливают их вареньем и пекут еще 10 минут. После всех этих манипуляций блины обливают меренгой из белков и сахара.

Для того чтобы приготовить шотландские блины, вам потребуются: овсяные хлопья – 100 граммов, мука – 2 столовые ложки, тертый сыр (например, «чеддер») – 3 столовые ложки, яйцо (желток) – 1 штука, молоко – 3 столовые ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль и сода. Нужно смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло, добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком и запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром – будут сладкие блинчики. Некоторые шотландцы добавляют молотые орешки.

Приготовив вкусные блины и наевшись до отвала, можно пойти на гуляния. В Петербурге они будут проходить всю неделю, но кульминации достигнут в следующие выходные – когда по традиции будут сжигать чучело масленицы. В субботу, 12 марта, состоится студенческий масленичный бал в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета, а на площади Европы у Морской набережной пройдет народное гуляние «Проводы Масленицы».

13 марта обещают шоу с сожжением чучела и праздничными хороводами на территории Василеостровского рынка. До этого всю неделю там будут выступать скоморохи, проводиться розыгрыши призов и мастер-классы гончарного искусства. В этот же день на Елагином острове состоится праздник «Шуми, Масленица!». По аллеям парка проедет Масленичный поезд с государыней Масленицей и ряжеными, а на центральной аллее гостей будут ожидать аттракционы: снежный тир, бой на бревне, конкурс любителей частушек .... В тот же день праздник «Здравствуй, Масленица!» состоится у кинотеатра «Максим» на Ланском шоссе. В парке Екатерингоф пройдет народное гуляние «Широкая Масленица», а в Московском парке победы откроется масленичная ярмарка.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100