Новости Петербурга

«Мы дружили...»

18:58:03, 10 марта 2005
«Мы дружили...»
Два девчоночьих тела, неподвижно лежавших всего в нескольких метрах от тропинки, нашел лыжник, ранним утром вышедший на прогулку. К этому времени девочек уже будут искать их родители. Накануне вечером еще думали – загуляли девчонки, заболтались, тем более, что в школе – выходной. А утром пришло страшное известие: 11-летняя Аня и ее старшая подруга, 13-летняя Катя – убиты. В 400 метрах от собственного дома.

На теле Кати судебные медики насчитали 10 колото-резаных ран. У Ани – четыре. Маленькие золотые сережки в ушах одной из девочек остались на месте. Следов сексуального насилия – а эта версия случившегося была выдвинута одной из первых – при осмотре не выявили. Но выяснили, что у обеих подруг пропали мобильные телефоны. Один из них сотрудники милиции найдут в скупке вечером того же дня, когда были обнаружены погибшие девочки. Телефон принесет 14-летний знакомый школьниц, учащийся с ними в одной школе.

- Мы и подумать сразу не могли, что это убийство – дело рук 14-летнего подростка, - говорит начальник областного «убойного» отдела УУР Виктор Запольский. – В этой ситуации было логичнее предположить, что преступление было совершено на сексуальной почве...

Фигура подозреваемого приобретет конкретные черты достаточно скоро: с того момента, как обнаружили Катю и Аню, убийцу стали искать почти два десятка сотрудников милиции. В ходе многочисленных опросов соседей, друзей, преподавателей выяснили, что последний раз девочек видели живыми и здоровыми около двух часов дня 6 марта. В компании со знакомым мальчишкой они шли в лесной массив недалеко от дома. Этот же мальчишка и принесет в скупку мобильный телефон одной из девочек. Второй «мобильник» обнаружат у него в носке, когда сотрудники милиции вечером 7 марта придут за предполагаемым убийцей.

- Он признался, что очень хотел такой же телефон, как у Кати – с видеокамерой, - рассказывает Виктор Запольский. – Собирался летом поработать, чтобы накопить на такой телефон. Но не дождался.

В тот день, 6 марта, 14-летний Иван зашел за Катей, с которой у него были приятельские отношения, - позвал на прогулку. С собой захватили младшую Аню. Дошли до леса, когда неожиданно для девочек их приятель вытащил складной нож и ударил в шею – единственное незащищенное место! - сначала одну из них, несколько раз, потом догнал вторую. Забрал мобильники и ушел. К этому моменту девочки уже были мертвы.

На вопрос, почему он это сделал, Иван ответить не может. Но, как рассказывают сотрудники милиции, общавшиеся с малолетним подозреваемым, подросток держится достаточно спокойно и уверенно. И почему-то у членов следственно-оперативной группы сложилось впечатление, что мальчик не испытывает никакого раскаяния. Или сожаления по загубленным жизням. В отличие от родителей погибших (Аня и Катя были единственными детьми в семье) и подружек девочек, заливавшихся слезами, когда их опрашивали.

- Мы его спрашиваем: какие у вас были отношения с Катей? Он отвечает – мы дружили, - недоумевает Виктор Запольский.

Мальчик в последнее время воспитывался старшим братом. Мать умерла прошлой осенью, отец жил отдельно и воспитанием сына фактически не занимался. Но школу подросток посещал в достаточной мере исправно. И на учете в милиции не состоял. Степень его вменяемости еще предстоит установить экспертам. Но оперативников, работавших по этому делу, угнетает другое. В случае, если вина подростка будет признана судом, вряд ли ему дадут пожизненное лишение свободы – даже за двойное убийство. А вот каким он выйдет из мест лишения свободы, предположить, в общем, нетрудно.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100