Новости Петербурга

Первому валютному бару посвящается

11:30:09, 11 марта 2005
Первому валютному бару посвящается
Будучи комсомольцем он наливал водку кинозвезде Катрин Денев, готовил коктейли для младшего Рокфеллера, мэра Нью Йорка. О буднях перового ленинградского валютного бара, который открылся ровно сорок лет назад, сегодня вспоминает его первый сотрудник Александр Кудрявцев. Тогда ему исполнилось двадцать девять. Как прогрессивный молодой человек он научился играть твист в самодеятельном ансамбле и переквалифицировался с фрезеровщика на бармена. В начале шестидесятых на специальных курсах он защитил диплом под названием «Товароведная характеристика некоторых ликероводочных изделий, реализуемых в барах Интуриста».

Как утверждает Кудрявцев, сегодня в холле второго этажа Гранд отеля Европа все почти как тогда. Не хватает лишь барной стойки. Сорок лет назад под нее приспособили нижнюю часть резного буфета, некогда принадлежавшего Николаю Второму.

Это теперь в ресторанах отеля участники конкурсов барменов лихо жонглируют бутылками. А первопроходца Кудрявцева бросило в жар, уже от первого валютного клиента. Шведский турист заказал загадочную «водку тини». А в те времена советская молодежь постигала рецептуру коктейлей теоретически и все больше по романам Хемингуэя. Но уже вскоре Кудрявцев непринужденно орудовал шейкером и свободно «конвертировал» шестнадцать валют. В основном делали план на коктейлях с водкой – в меню они указывались в самом начале. Тонкая, но настойчивая пропаганда отечественной продукции.

Александр Кудрявцев особенно гордится эпизодом из «Мертвого сезона» гордится. Его снимали в гостинице «Европейская» в только что открывшемся баре «Садко». В заведение с именем былинного героя модифицировался первый валютный бар. А за стойку встал все тот же Кудрявцев.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100