Новости Петербурга

 В Петербурге открылся наркологический реабилитационный центр

15:36:11, 11 марта 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии открытия Наркологического реабилитационного центра №1, расположенного на улице Серебрякова в Приморском районе. Это первое в Петербурге и в России лечебное учреждение, которое по своим возможностям излечения и профилактики наркологических заболеваний не имеет себе равных.
В Центре работают высококвалифицированные специалисты, используются самые современные достижения медицинской науки и практики, передовые методики лечения и реабилитации наркозависимых. Центр станет головным звеном в системе профилактики и лечения наркологических заболеваний в Петербурге. Главное его предназначение – обеспечить полный курс медико-психологической реабилитации: не только вылечить больного, но и вернуть его в общество.
«Правительство города вместе с общественными организациями, силовыми структурами делает все возможное, чтобы поставить заслон наркотикам, помочь людям, попавшим в зависимость от них, - сказала В.И. Матвиенко. - Открытие реабилитационного Центра – это реальный шаг в улучшении наркологической ситуации в городе, лечении больных».
В.И. Матвиенко поблагодарила проектировщиков, строителей, администрацию Приморского района, руководителей Комитета по здравоохранению, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за активное участие в реализации проекта и пожелала медицинскому персоналу успехов в очень нужной и благородной работе.
В рамках Городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту и 2002-2005 годы» еще один Наркологический реабилитационный центр планируется открыть в Калининском районе.

См. фотоархив 

***
Рост потребления психоактивных веществ в молодежной среде, развитие наркомании, токсикомании, юношеского алкоголизма - проблема номер один последнего десятилетия.
Наиболее тревожными тенденциями наркоситуации последних лет явилось значительное омоложение наркологической патологии. Распространение ВИЧ-инфекции, наличие которой зарегистрировано в Санкт-Петербурге более чем у 29 тысяч человек, по экспертным оценкам в 80% случаев происходит при внутривенной наркотизации. К настоящему времени в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 700 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, многие из которых проживают в семьях с одним или двумя наркозависимыми родителями. Также наблюдается неуклонный рост числа детей из социально неблагополучных семей, беспризорных и безнадзорных детей, социальных сирот, составляющих «группу риска» по возникновению наркологических заболеваний.
По данным Городского ОМКО по наркологии под наблюдением городской наркологической службы Санкт-Петербурга к концу 2004 года состоит 199 детей (от 9 лет) и 1009 подростков. При этом состоящие на наркологическом учете дети и подростки составляют по различным экспертным оценкам лишь 15-20% реального числа несовершеннолетних потребителей наркотиков. Одним из показателей неблагополучия ситуации с потреблением психоактивных веществ несовершеннолетними является рост числа детей и подростков, злоупотребляющих алкогольными напитками или с синдромом зависимости от алкоголя (на 01.01.2005. – 757 человек). Вызывает особенную тревогу тесная связь между ростом потребления среди несовершеннолетних алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ и интенсивным ростом подростковой преступности. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, ежегодно за правонарушения, связанные с распитием спиртных напитков задерживается от 3 до 4 тысяч несовершеннолетних.
На фоне наметившейся стабилизации некоторых показателей наркологической заболеваемости отмечается неуклонный рост числа повторных обращений в наркологические учреждения Санкт-Петербурга. При этом в среднем лишь 20% из обратившихся за наркологической помощью не возобновляют в течение года прием привычного психоактивного вещества. Причин этому несколько. В городе нет необходимого числа наркологических учреждений, оказывающих поэтапно и комплексно доступную лечебно-реабилитационную помощь. Отсутствует согласованность в действиях отдельных ведомств, задействованных в профилактике распространения наркомании и противодействии незаконному обороту наркотиков. В связи с большое число наркологических больных и их родственников, нуждающихся в профилактике, лечебно-реабилитационной помощи и социальном сопровождении, не попадают в поле зрения специалистов.
В последние годы произошел резкий «отток» подавляющего числа алкогольно- и наркозависимых из государственной наркологической службы в частные структуры, рекламирующие «гарантированный» терапевтический успех. Между тем в частном бизнесе используют методы, большинство из которых не разрешены Минздравом РФ к применению, но обеспечивают сверхприбыль.
Демократические преобразования в обществе заставили отказаться от ранее существовавших лечебно-трудовых мероприятий и изолированных мер по диспансерному учету и контролю наркологических больниц и потребовали создания системы государственных медицинских учреждений лечебно-реабилитационной направленности, объединяющих взаимосвязанные этапы: лечение (стационар, дневной стационар), медико-социальная реабилитация, терапевтическая среда. Поэтому одним из приоритетных направлений Городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту 2002-2005 гг.» стало развитие инфраструктуры учреждений и организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых.
До недавнего времени в Санкт-Петербурге функционировал только один реабилитационный центр для детей и подростков (дневной стационар на 30 мест). Очевидно, что возможности данного подразделения не позволяют оказать лечебно-реабилитационную помощь всем нуждающимся. Поэтому важным шагом на пути создания сети учреждений (подразделений) Городской наркологической службы, функционирующих на основе принципов конфиденциальности, доступности лечебно-профилактической помощи, непрерывности и длительности наблюдения за наркологическим больным явилось создание в Приморском районе в рамках Городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и из незаконному обороту на 2002-2005 гг.» Наркологического реабилитационного центра №1.
Центр создан в структуре СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер №1», в состав которого входят также дневной стационар на 100 мест для взрослых, Детско-подростковый наркологический реабилитационный центр (дневной стационар на 30 мест), химико-токсикологическая лаборатория (мобильные и стационарные пункты освидетельствования на состояние опьянения), и 11 амбулаторных наркологических отделений, обслуживающие разные районы города.
Организационно-штатная структура Наркологического реабилитационного центра №1, включающего отделения медико-социальной реабилитации наркологических больных детского возраста (дневной стационар), амбулаторное реабилитационное отделение, детское амбулаторное наркологическое отделение предоставляет возможность, в первую очередь для жителей Приморского и прилегающих районов, проведения комплекса информационно-консультативных, лечебно-консультативных, лечебно-реабилитационных, социотерапевтических мероприятий в отношении детей и подростков с синдромом зависимости от психоактивных веществ.
Целенаправленная работа по раннему выявлению и терапевтическому вмешательству в отношении представителей «групп риска» создаст условия для современного комплексного обследования и эффективного лечения нуждающихся в наркологической помощи детей и подростков на ранней стадии заболевания, снизит риск инфицирования ВИЧ и вирусом гепатита В и С «начинающих» потребителей наркотиков. Амбулаторные и стационарные подразделения СПб ГУЗ «МНД №1», а также структуры, занимающиеся профилактикой наркологических заболеваний, теперь будут иметь возможность направлять наркологических больных и их родственников в Наркологический реабилитационный центр №1, где им будет конфиденциально оказана информационно-консультативная, лечебно-консультативная и реабилитационная помощь.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100