Новости Петербурга

Петербургские наблюдатели выявили на парламентских выборах в Республике Молдавия нарушения, связанные с использованием административного ресурса.

18:30:03, 11 марта 2005
Петербургские наблюдатели выявили на парламентских выборах в Республике Молдавия нарушения, связанные с использованием административного ресурса. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Петербурге помощник главы миссии Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) Денис Усов, единственные международные наблюдатели от миссии ОБСЕ, которые были официально аккредитованы на выборах, также отнеслись довольно холодно к результатам выборов, особенно после сообщений о депортации российских, украинских и белорусских наблюдателей. Между тем, представители миссии CIS-EMO зафиксировали ряд существенных, но не решающих нарушений, однако воздержались от оценок соответствия выборов международным стандартам. В связи с позицией молдавских властей, затянувших выдачу документов членам миссии и депортацией большей части наблюдателей (почти 60% состава миссии), наблюдение за ходом голосования осуществлялось через горячую линию по приему сведений о нарушениях с выборочной проверкой поступающих сигналов. Среди отмеченных нарушений - манипуляции со списками избирателей и переброска бюллетеней между участками. Так в с.Буджак была обнаружена нехватка бюллетеней, а в с.Конгаз было доставлено 300 лишних бюллетеней. Независимый центр журналистики настаивает на том, что такое нарушение было допущено намеренно, а не случайно, как утверждает Окружной избирательный совет, потому что предполагалось, что в селе Конгаз население будет в большинстве голосовать за правящую коммунистическую партию, а в с.Буджак - за оппозицию. Также наблюдалась нехватка работников на избирательных участках, в результате чего создавались очереди, и люди уходили так и не проголосовав. В некоторых населенных пунктах в день голосования проводилась агитация, а на участках присутствовали представители местных органов власти. Были отмечены случаи выдачи на руки избирателям больше одного бюллетеня и то, что в кабинках для голосования одновременно находилось несколько человек. В микрорайоне Чобаны в бюллетенях напротив строки "Крестьянская христианская демократическая партия" стоял штампик "выбыл из борьбы", хотя партия являлась полноценным субъектом избирательной кампании. При подготовке к выборам на некоторых участках также, по оценкам наблюдателей миссии CIS-EMO, были допущены нарушения: на участках отсутствовала информация об участниках избирательной компании, не было единого подхода к регистрации проголосовавших избирателей, на урнах для голосования не было печатей. Таким образом, миссия CIS-EMO на парламентских выборах в Республике Молдавия признает существенность ряда нарушений, допущенных властями республики при подготовке и проведению выборов, способных оказать весомое, но не решающее влияние на результаты выборов.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Петербургские наблюдатели выявили на парламентских выборах в Республике Молдавия нарушения, связанные с использованием административного ресурса.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100