Новости Петербурга

Г.Алексеев: Капитальные затраты на освоение Эльгинского месторождения в Якутии до ввода в эксплуатацию составят 2 млрд долл.

14:02:10, 14 марта 2005
Капитальные затраты на освоение Эльгинского месторождения в Якутии до ввода в эксплуатацию составят 2 млрд долл. Об этом сегодня на конференции "Российский уголь" в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя правительства Республики Саха Геннадий Алексеев. Он отметил, что из этой суммы немногим более половины приходится на строительство угольного разреза со всей инфраструктурой, остальные средства - на окончание строительства железной дороги Улак-Эльга протяженностью 320 км, которая, по предварительным расчетам, займет 2 года. По его словам, в силу необходимости привлечения большого объема денежных средств для реализации проекта ОАО "Эльгауголь" планирует осуществлять самостоятельное финансирование, а также использовать кредиты зарубежных и российских банков, компенсационные кредиты и вхождение инвесторов в основной капитал общества. Он отметил, что освоение Эльгинского месторождения -это крупный комплексный межрегиональный и межотраслевой проект. В него входят строительство разреза по добыче угля мощностью 30 млн тонн в год, обогатительные фабрики и сопутствующие инфраструктуры, строительство ж/д линии, а также одноцепной ЛЭП 220 квт от Зейской ГЭС и ТЭС на месторождении мощностью 50 Мгвт, работающей на местных углях. Угольный комплекс будет в значительной степени экспортно ориентированным предприятием. Основная часть его продукции поступит на международный рынок и, в первую очередь, - на рынки стран ATP. По проведенным маркетинговым исследованиям, ОАО "Эльгауголь" в течение ближайших 10 лет сможет ежегодно размещать до 20 млн тонн угля на рынках ATP, что позволит укрепить позиции России и сделать ее одним из крупнейших продавцов угля в регионе. Напомним, что разведанные и утвержденные в ГКЗ запасы только на северо-западном участке месторождения составляют 2,1 млрд тонн угля. В целом по месторождению - более 2,7 млрд тонн угля, пригодного к обработке открытым способом. К положительным качествам эльгинских углей относятся низкое содержание серы, азота, фосфора, сильно выраженные коксующие свойства, а также высокая теплотворная способность. Месторождение состоит из 14 основных пластов различной мощности, но около 86 % всех запасов содержатся в четырех нижних мощных пластах.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Г.Алексеев: Капитальные затраты на освоение Эльгинского месторождения в Якутии до ввода в эксплуатацию составят 2 млрд долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100