Новости Петербурга

С.Стародубцев ("Северсталь-Ресурс"): В текущем году цены на коксующиеся угли на внутреннем рынке продолжат рост, компенсируя отставание от мировых цен.

16:46:05, 14 марта 2005
Спрос на коксующийся уголь в странах СНГ к 2010г. вырастет до 100-115 млн тонн в год, сообщил директор отдела по продажам, маркетингу и логистике "Северсталь-Ресурс" Сергей Стародубцев в рамках проходящей в Петербурге конференции "Российский уголь". По его словам, с учетом экспортных возможностей в Европе объем экспорта к 2010г. достигнет 15-25 млн тонн коксующегося угля в год. Во внутреннее потребление к 2010г. спрос достигнет 90-95 млн тонн. В настоящее время в России добыча коксующегося угля составляет 76,5 млн тонн в год. Основными разработчиками являются "Евраз-холдинг" - 33%, "Северсталь-Ресурс" - 16%, УГМК - 13%, СГ "Мечел" - 12%, "Сибуглемет" - 11%, "Якутуголь" - 7%. Говоря об основных тенденциях развития спроса на коксующийся уголь в СНГ, С.Стародубцев отметил, что в ближайшее время важным источником роста спроса станет рост потребления внутри страны, а также экспорт. По его словам, при опережающем росте спроса над предложением значительная часть металлургических компаний будет сталкиваться с нехваткой коксующихся углей, что приведет к повышению цен на внутреннем рынке. В течение 2004г. разница между мировыми и внутренними ценами увеличилась с 10 до 32 долл за тонну. В этом году цены на коксующиеся угли на внутреннем рынке продолжат рост, компенсируя отставание от мировых цен. Кроме того, по мнению С.Стародубцева, в условиях жесткой ограниченности емкости транспортной инфраструктуры фактор логистики будет активно влиять на объемы экспорта. Таким образом, основными факторами рыночного риска на данный момент являются относительный темп роста внутреннего спроса и увеличение экспорта, что в условиях растущего рынка приведет к ценовой напряженности. В результате внутренние цены на сырье закрепятся на новом высоком уровне и будут стремиться к уровню мировых спотовых цен.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • С.Стародубцев ("Северсталь-Ресурс"): В текущем году цены на коксующиеся угли на внутреннем рынке продолжат рост, компенсируя отставание от мировых цен.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100