Новости Петербурга

ЛУКОЙЛ и НК "КазМунайГаз" создают совместное предприятие для освоения месторождения "Хвалынское" - ООО "Каспийская нефтегазовая компания".

19:42:02, 14 марта 2005
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и первый вице-президент АО "НК "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев подписали учредительные документы совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания" создаваемого для освоения месторождения "Хвалынское" (Каспийское море), а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки, сообщили в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ". Совместное предприятие создается на паритетной основе в соответствии с протоколом от 13 мая 2002г. между Российской Федерацией и Республикой Казахстан к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998г. Документ, в частности предусматривает освоение нефтегазовых ресурсов месторождения "Хвалынское" недропользователем, созданным уполномоченными организациями обеих стран. ЛУКОЙЛ назначен уполномоченной организацией распоряжением правительства РФ N1025-р от 25 июля 2002г. Кроме этого, в межгосударственном протоколе от 13 мая 2002г. предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту. Исходя из этого, ЛУКОЙЛ и "КазМунайГаз" обозначили СРП в качестве приоритетного режима недропользования и налогообложения в соглашении о принципах совместного освоения месторождения "Хвалынское", подписанном 18 апреля 2003г. Месторождение "Хвалынское" открыто в 2002г. и расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-30 м. В результате сейсморазведочных работ 3D и бурения двух поисковых скважин было выявлено пять залежей: 4 газоконденсатных и 1 нефтяная. В 2002г. ЦКЗ МПР России утвердила запасы по газоконденсатным и нефтяной залежам (С1+С2): природного газа - 322 млрд куб. м; конденсата - 17 млн тонн; нефти - 36 млн тонн.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • ЛУКОЙЛ и НК "КазМунайГаз" создают совместное предприятие для освоения месторождения "Хвалынское" - ООО "Каспийская нефтегазовая компания".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100