Новости Петербурга

М.Зурабов не согласен с мнением о предоставлении льготникам возможности выбора: бесплатные лекарства или деньги (дополнение).

19:42:03, 14 марта 2005
М.Зурабов категорически не согласен с мнением о необходимости предоставить льготникам возможность выбора - получать лекарства бесплатно или получить вместо этого деньги. Об этом он сообщил на совещании в правительстве по социальным вопросам. Он напомнил, что в последние годы происходит заметный рост цен на лекарства, и возможность выбора для льготников спровоцирует еще больший рост цен на лекарственные препараты. "Если мы хотим раздавать деньги, то цены процентов на 60 уйдут вверх", - отметил М.Зурабов. Он считает, что льготники, получив право выбора, в большинстве своем потратят деньги на другие цели, например на продукты питания. "После этого они будут добиваться госпитализации в лечебные учреждения для получения там соответствующих лекарств", - уверен М.Зурабов. Это высказывание М.Зурабова вызвало резкий протест полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова. "Да не решайте Вы за человека! Вы кто - президент?" - заявил И.Клебанов М.Зурабову. М.Зурабов еще раз подтвердил свою позицию. При этом он отметил, что существующая система обеспечения льготников лекарствами уже позволила с начала года заметно снизить объемы госпитализации этой категории граждан. В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков предложил не вносить в 2005г. изменения в систему обеспечения льготников лекарствами , предусмотрев в то же время ее коррективы в следующем году. "Проблему можно решить, дав людям право выбора: деньги или лекарства, но не на полную сумму", - подчеркнул он. А.Жуков считает целесообразным с 2006г. перейти на смешанную систему обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, когда половина выдается деньгами, а на оставшуюся - предоставляется 50-процентная скидка. "Проблема существует, когда лекарства отпускаются полностью бесплатно, тогда у людей возникает желание взять их в неограниченном количестве впрок", - заключил А.Жуков.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • М.Зурабов не согласен с мнением о предоставлении льготникам возможности выбора: бесплатные лекарства или деньги (дополнение).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100