Новости Петербурга

Эталоны балерин оспаривают в суде

11:54:07, 15 марта 2005
Эталоны балерин оспаривают в суде
135 сантиметров – рост. 25 килограммов – вес. Девочки – девять лет. Балетные стандарты аккуратным почерком вписаны на листе ватмана. За четыре учебных года балерина имеет право вырасти не больше, чем на 20 сантиметров. В Вагановском училище серьезные требования к физическим данным не только во время конкурса, но и на протяжении всего периода обучения.

Сама возможность поступить в Вагановку почти эфемерна, так что, когда идет прием, никто из родителей не задумывается о том, что позже их ребенок может быть отчислен. Между тем, примерно 60 процентов студентов не заканчивают академию из-за несоответствия профессиональным данным. Любое изменение фигуры чревато окончанием еще не начавшейся карьеры. Именно поэтому многих сюда принимают лишь условно – сомневаясь в том, действительно ли есть талант и предлагая родителям письменно и сразу отказаться от любых претензий.

Все оказалось неправильно по мнению Яны Асмаловской. Ее дочь, которая также была принята с пометкой «условно», проучилась в академии четыре года. После этого преподаватели решили, что она не станет балериной – профнепригодна. Очередная экзаменационная комиссия постановила исключить девочку.

Уже в октябре, по требованию Асмаловской, прокуратура выносит руководству Вагановки представление, в котором просит рассмотреть вопрос соответствия документации академии и российского законодательства.

Девочку в итоге восстановили, но конфликт на этом не закончился. Меньше, чем через месяц должен начаться судебный процесс Яна Асмаловская против Вагановской академии. За ним последуют похожие. Ответчик тот же – Вагановка – истцы разные. Энтузиазм одной матери передался еще нескольким родителям. Во многом благодаря изготовленным Асмаловской листовкам, которые призывают сопротивляться преподавательскому произволу.

Впрочем, руководство Вагановки называет подобные обвинения ложью и высказывает опасения, что училище может вообще прекратить работу в случае появления судебного прецедента. Так или иначе, понятно, что от этого процесса зависит теперь не только будущее академии, но и работа большинства балетных и спортивных школ города.


НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100