Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Веда" стала на распутье. Амбициозные проекты погибшего олигарха обернулись для наследников неожиданными трудностями.

12:48:14, 15 марта 2005
Сегодня руководство многоотраслевого холдинга "Веда. Объединенные компании" назовет имена наследников погибшего главы холдинга Кирилла Рагозина. Сейчас общая стоимость проектов группы составляет более 750 млн долл. Партнеров и кредиторов холдинга волнует, смогут ли топ-менеджеры "Веды" сохранить единство группы и отвечать по взятым ранее обязательствам. Кто бы ни занял формальное место главы холдинга, без административного ресурса и связей бывшего депутата он, вероятнее всего, не сможет сохранить холдинг как многоотраслевое объединение. Первые признаки процесса распада уже можно наблюдать в ряде направлений его бизнеса. В первую очередь, трансформации холдинга может способствовать отсутствие необходимой финансовой поддержки. К моменту гибели своего основателя холдинг "Веда" параллельно реализовывал несколько крупных проектов в разных отраслях. Среди них - строительство третьей очереди завода ЗАО "Веда-Пак" в городе Кингисеппе Ленинградской области, спиртового производства в Мордовии, завода листового стекла в Новгородской области, проекты в области недвижимости в Петербурге и многие другие. Общая заявленная стоимость этих проектов достигает 755 млн долл. При этом в ранее реализованные проекты было вложено не менее 100 млн долл. Вероятно, что собственных средств для реализации этих проектов у холдинга было недостаточно, и он предполагал финансировать эти проекты за счет привлеченных средств, в первую очередь, банковских кредитов. Так, на строительство второй очереди стеклотарного производства в Кингисеппе Северо-западный банк Сбербанка России предоставил ЗАО "Веда-Пак" долгосрочный инвестиционный кредит в размере 12 млн долл. сроком на 5 лет. До сих пор неизвестно, разорваны ли окончательно отношения у холдинга "Веда" с ОАО "Внешэкономбанк" по поводу недостроенного котлована РАО "ВСМ" у Московского вокзала. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов весной 2004г. утверждал, что за "яму" группа инвесторов во главе с ОАО "Внешэкономбанк" заплатили 80 млн долл., однако сам Кирилл Рагозин заявлял, что банк вышел из состава владельцев недостроенного котлована летом 2004г., а проект строительства комплекса на его месте осуществляет подразделение холдинга "Веда Эстейт" совместно с консорциумом банков (их состав не разглашался). Руководство холдинга уже проводит встречи по поиску стратегических финансовых партнеров группы. Ранее Кирилл Рагозин не только владел акциями холдинга, но и принимал активное участие в его управлении. Сейчас его акции переходят наследникам, не имеющим отношения к бизнесу. На условиях анонимности финансовые аналитики заявили, что холдингу будет сложно найти партнера в таких условиях. В связи с этим они не исключают, что наследники Кирилла Рагозина продадут свои акции.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": "Веда" стала на распутье. Амбициозные проекты погибшего олигарха обернулись для наследников неожиданными трудностями.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100